ВСЁ О СПОРТЕ

Греческая сборная дебютировала на чемпионатах Европы в 1949 году в Египте, где, уступив лишь хозяевам и французам, завоевала бронзу. На протяжении долгого времени этот успех оставался единственным. Греки довольно часто попадали на финальные турниры, но выше 8-го места не поднимались, сообщает пресс-служба РФБ.


Прорыв состоялся на домашнем ЧЕ-1987. Несмотря на два поражения на групповом этапе (от сборных Испании и СССР), греки добрались до финала, в котором в овертайме, во многом благодаря бесподобному Никосу Галису (40 очков) обыграли советскую команду – 103:101. Спустя два года сборная Греции попыталась закрепить успех в Югославии, где финишировала третьей.


Однако затем надолго выбыла из призеров. Хотя в 90-е годы 7 (!) раз останавливалась в одном-двух шагах от пьедестала: на пяти турнирах греки занимали 4-е место (ЧЕ-1993, 1995, 1997, чемпионаты мира-1994 и 1998), дважды – 5-е (ЧЕ-1991 и Олимпиские игры-1996 в Атланте).


Новая волна успехов пришла только в XXI веке. Сборная Греции «размялась» на домашней Олимпиаде-2004 (пятая), а затем выдала два феерических турнира. Победила на Евробаскете-2005 в Белграде и завоевала серебро ЧМ-2006 в Японии, где выиграла 8 матчей подряд (в том числе, фантастический полуфинал у очередной Dream Team – 101:95!) и только в финале уступила испанцам (47:70).


Последним успешным турниром для греков стал ЧЕ-2009 в Польше, с которого они вернулись с бронзовыми наградами. После него эта команда пять раз пыталась вернуться в европейскую элиту, но так и не добралась даже до полуфинала. Лучший результат – 5-е место два года назад во Франции. На ЧЕ-2011 она была шестой, на ЧМ-2014 – девятой, а еще дважды финишировала лишь 11-й – на ЧМ-2010 (кстати, тоже в Турции) и ЧЕ-2013.


Квалификация-2017


Благодаря 5-му месту на прошлом Евробаскете сборная Греции не участвовала в квалификационном турнире.


Матчи в этом году


Греки предпочитают не форсировать подготовку и набирать форму уже по ходу турниров. Перед Евробаскетом они в Патрах легко разделались со скромными Румынией (106:48) и Великобританией (92:64). Затем отправились в Белград, где с большим трудом одолели Черногорию (83:81) и потерпели безоговорочное поражение от сербов (61:93).


Следующая «остановка» была в Лондоне, где победа над британцами далась с куда большим трудом (88:84). Наконец, завершила сборная Греции подготовку турниром в Афинах, где выступила, мягко говоря, не так, как хотела: уступила Грузии (71:72), в овертайме дожала Италию (73:70) и, наконец, вновь проиграла Сербии (67:69).


Неожиданно слабо Греция провела и групповой этап Евробаскета. Стартовала с разгромной победы над Исландией (90:61), однако затем потерпела три поражения кряду – от Франции (87:95), Словении (72:78) и Финляндии (77:89). Причем шансы на победу были только со словенцами, у которых после третьего периода греки выигрывали 6 очков. Французам перед последней четвертью они уступали «-18», финнам – «-15».


Так что плей-офф для сборной Греции начался на одну игру раньше. В борьбе за четвертую путевку из группы А они лишь в последнем периоде (перед ним было всего «+3») сломили сопротивление Польши – 95:77. А в 1/8 финала неожиданно легко переиграли Литву – 77:64. В этой игре греки, начиная с первой четверти, постоянно были впереди. В третьей вели 17 очков, но позволили литовцам свести отставание до «-4». Впрочем, напряженной концовки не получилось: двузначная дистанция между командами была восстановлена довольно быстро.


Матчи со сборной России


Пока в плей-офф Евробаскета-2017 россияне встречаются с хорошо знакомыми соперниками. Сначала в 12-й раз сыграли с хорватами, теперь предстоит матч №12 с Грецией. Но если первым наша сборная нередко уступала (теперь — 7 побед при 5 поражениях), то с греками играла довольно успешно – из 11 предыдущих встреч выиграла 8.


Наша сборная легко победила на втором групповом этапе ЧЕ-1993 (84:67), когда великолепный матч выдал нынешний главный тренер сборной Сергей Базаревич, набравший 36 очков. Однако через 4 года в Испании греки оказались сильнее в группе (72:74). Но на том турнире пути этих двух команд сошлись еще раз – в игре за 3-е место. И тут сборная России взяла более чем убедительный реванш – 97:77.


В 1998 году на чемпионате мира в Афинах российская команда взяла верх благодаря отличной защите – 60:48. А на групповом этапе ЧЕ-2001 (он проходил в Турции), наоборот, разгромила соперника за счет своей атаки – 106:81. Это была последняя игра до нынешнего матча 1/8 финала с Хорватией (101:78), в которой россияне смогли набрать на первенствах континента более 100 очков.


На чемпионате Европы 2005 года соперники, как и сейчас, встретились в четвертьфинале. И тогда сборная Греции оказалась сильнее (66:61), завоевав потом золотые медали. В игре участвовал нынешний капитан россиян Виталий Фридзон, набравший 3 очка за 8 минут. После той неудачи сборная России выдала серию из 4 побед. На золотом Евробаскете-2007 она обыграла действующих чемпионов Европы со счетом 61:53.


Через два года в отсутствие Андрея Кириленко и Виктора Хряпы одолела греков 68:65. На ЧМ-2010 (кстати, тоже в Турции – в Анкаре) взяла верх 73:69, а самыми результативными в той игре у россиян оказались Тимофей Мозгов (18) и Андрей Воронцевич (10). Наконец, на Евробаскете-2011, где Россия завоевала бронзу, благодаря дуэту Мозгов (19) – Алексей Швед (15) наша команда не оставила сопернику ни единого шанса – 83:67.


Впрочем, последнее слово все-таки осталось за греками. Во 2-м туре провального ЧЕ-2013 усилий Шведа (17) оказалось недостаточно: наша сборная уступила 71:80. Тем не менее, стоит отметить: пока Греции ни разу не удавалось обыграть россиян в двух матчах подряд.


Потери


Их всего две, но одну из них переоценить невозможно. Незадолго до старта Евробаскета сборная Греции потеряла Янниса Адетокунбо – форварда «Милуоки», участника «Матча звезд-2017», самого прогрессирующего игрока НБА минувшего сезона, по итогам которого он был включен во 2-ю символическую пятерку (между прочим, вместе со Стефом Карри и Кевином Дюрантом — двумя лидерами чемпионского «Голден Стэйт»).


Менее, чем за две недели до начала турнира Адетокунбо через свою страницу в Facebook сообщил об отказе в связи с травмой. Однако в греческой сборной посчитали истинной причиной такого решения своей звезды позицию заокеанского клуба. Что ж, так или иначе это – проблема греков. Тем более, что в их составе Адетокунбо все-таки есть – старший брат Янниса Танасис.


Нет в сборной Греции и Косты Куфоса. Этот центровой отыграл в НБА уже 9 сезонов (за «Юту», «Миннесоту», «Денвер», «Мемфис» и «Сакраменто»), однако от звездного статуса далек: в регулярных чемпионатах он в среднем набирал по 5,7 очка и делал по 4,9 подбора. Официально Куфос пропускает чемпионат Европы из-за травмы руки.


Главная звезда


До старта Евробаскета в это было сложно поверить, но, судя по всему, больше всего проблем сборной России способен доставить Костас Слукас. Этот 27-летний защитник никогда не был лидером в своих командах. Он и на чемпионате начал с 7 очков во встрече с Исландией, однако по ходу турнира превратился в лучшего снайпера сборной Греции (16,2 очка за игру).


В остальных матчах Слукас ни разу не набирал менее 12 очков, а по-настоящему раскрылся, когда пришла пора игр на выбывание (для греков – с последнего тура группового этапа). В поединке с Польшей он набрал 26 очков, с Литвой – 21. Причем за две встречи реализовал 10 трехочковых из 13! Фолить на Слукасе вообще не имеет смысла: он реализовал 95 процентов штрафных (19 из 20) и по этому показателю является лучшим игроком Евробаскета.


Между прочим, опыта решающих матчей этому защитнику не занимать. За 6 последних лет он пять раз играл в финалах Евролиги в составе «Олимпиакоса» и «Фенербахче» и выиграл три из них. Последний – в составе турецкого клуба менее четырех месяцев назад именно здесь, на Sinan Erdem Arena, где пройдет сегодняшний четвертьфинал. Да, и минувший клубный сезон стал для Слукаса лучшим в карьере: в Евролиге в 29 матчах (14 – в стартовой пятерке) он в среднем набирал рекордные для себя 9,2 очка.


Мнение тренера


Главный тренер российской сборной Сергей Базаревич отметил, что эта сборная Греции играет вовсе не в привычный греческий баскетбол:


— В сборной Греции собраны очень сильные игроки, имеющие большой опыт решающих матчей и побед в них. Эта команда, в отличие от традиционного греческого баскетбола, играет быстро. Принтезис отлично бежит в отрыв, и нам необходимо будет с этим справиться. Греки много пасуют внутрь на того же Принтезиса и Бурусиса. И это одна из главных проблем, которую сборной России предстоит решить. У них на площадке почти всегда находятся сразу два разыгрывающих, которые часто играют пик-н-роллы и играют их хорошо.

Комментарии (0) Добавить комментарий
Добавление комментария