ВСЁ О СПОРТЕ

Сегодня в последнем туре группового этапа Евробаскета-2017 сборная России взяла верх над командой Великобритании – 82:70, сообщает пресс-служба РФБ.


Стартовая пятерка российской сборной впервые на Евробаскете обрела привычный вид. Пожалуй, в ней вышли все на данный момент сильнейшие игроки команды: к незаменимым Алексею Шведу, Андрею Воронцевичу и Дмитрию Хвостову добавились Тимофей Мозгов и Никита Курбанов.


Правда, должного успеха эта перестановка сразу не произвела. Да, лучший снайпер Великобритании, самый «точный» игрок чемпионата Европы Гэбриэл Оласени смазал два первых броска. Зато Дэн Кларк – оба попал. А затем отдал передачу своему центровому. Россияне, впрочем, тоже не дремали. Швед и Мозгову передачу отдал, и издали попал, и в проходе забил – 10:7 к середине четверти.


Тут-то соперник и «огрызнулся». Две атаки подряд завершил Оласени, выведя свою команду вперед – 10:11. Однако его результативная игра лишь послужила сигналом к решительным действиям для российской сборной. Швед быстро вернул лидерство, а затем наступило время Виталия Фридзона и Воронцевича. Менее, чем за две с половиной минуты они в четыре руки набрали 11 очков (три дальних попадания!) – 23:13. Правда, завершилась четверть метким выстрелом из-за дуги соперников.


Во втором периоде дистанция между командами какое-то время составляла 7-9 очков. Наконец, на 14-йминуте только-только появившийся на площадке Андрей Зубков впервые сделал преимущество сборной России двузначным – 30:20. А стоило вернуться Шведу, как он без раздумий пальнул издали. «+13» (35:22) – максимальный отрыв нашей команды на Евробаскете. На последней минуте первой половины все тот же Швед отправил в цель еще один трехочковый – 43:29. Всего же до большого перерыва россияне забросили издали 9 мячей (из 17). И не пробили ни одного штрафного!


Третья четверть стартовала при счете 43:31. И уже на 17-й секунде наша команда получила право на первые штрафные: Курбанов совершил перехват, и соперники смогли остановить его лишь ценой фола. Он, правда, реализовал только один штрафной, а Оласени в ответ – два. Трижды в дебюте этого периода сборная Великобритании сокращала отставание до «-9». Отчасти из-за того, что россияне не так цепко стали действовать в защите: за 3 минуты соперники набрали 10 очков.


Тут напомнил о себе Швед: в очередной раз выложил мяч одинокому Мозгову, а следом забил сам – 54:41. Однако британцы очень кстати попросили тайм-аут. Спустя пару минут они заставили «взять минуту» и Сергея Базаревича – лишь 54:48. Вот только сразу не помогло: всего соперники набрали 10 очков подряд, приблизившись на расстояние одного попадания – 54:51.


Защита сборной России «вернулась» в конце периода. За три последние минуты британцы отметились только дальним попаданием неутомимого Кларка. Но это был лишь ответ на меткий выстрел Шведа. А в концовке 10-минутки очки набирал только Мозгов, благодаря которому наша команда несколько восстановила дистанцию – 61:54.


В начале заключительного периода команды не могли попасть более двух минут. Дело с мертвой точки сдвинула Великобритания, однако Фридзон моментально ответил точным трехочковым – 64:56. Вот только это попадание оставалось единственным для российской сборной на протяжении шести (!) неполных минут. Хорошо еще, что соперник не догнал – лишь приблизился (64:62 после броска сверху Оласени).


Ну, а затем наступило время Шведа. Он просто взял мяч и сделал все сам. В течение трех минут набрал 12 (!) очков подряд сборной России. Четырежды попал в цель с линии штрафных (Кларк, правда, умудрился свести отставание к минимуму – 68:67), затем дважды успешно атаковал издали (всего – 6 из 9!) и, наконец, за 1.32 до конца отправил в цель еще пару штрафных – 76:69. Нельзя не отметить, что в эти минуты защита сборной России работала как часы. А на предпоследней минуте Хвостов сделал два перехвата за 17 секунд!


Сольный номер Шведа окончательно добил соперника. Великолепный Кларк (4 трехочковых из 4) со средней дистанции даже не добросил мяч до конца. И за 49 секунд до конца Курбанов поставил жирную точку – 78:69.


Швед в итоге установил снайперский рекорд сборной на турнире (30 очков) и при этом раздал 8 результативных передач. Любопытно, что наш защитник – лишь один из двух игроков, который во всех матчах группового этапа набирал не менее 20 очков (второй – лучший снайпер Евробаскета, словенец Горан Драгич). Фридзон записал на свой счет 14 очков, по 11 – Мозгов (также 11 подборов) и Воронцевич.


Свой матч 1/8 финала плей-офф сборная России проведет 10 сентября.


Баскетбол. Чемпионат Европы. Мужчины. Группа D


Россия – Великобритания – 82:70 (23:16, 20:15, 18:23, 21:16)

Россия: Швед (30 + 8 передач), Воронцевич (11), Мозгов (11 + 11 подборов), Курбанов (6), Хвостов (5) - старт; Фридзон (14), Зубков (5), Д.Кулагин (0), Антонов (0).
Великобритания: Кларк (21 + 6 передач), Оласени (19 + 9 подборов), Мюррей (10), Джонсон (7), Окерифор (5) - старт; Нельсон (4), Мокфорд (2), Боатенг (2), Ачара (0).

7 сентября. Улкер Спортс Арена.

Комментарии (0) Добавить комментарий
Добавление комментария