ВСЁ О СПОРТЕ

Во 2-м туре группового этапа Евробаскета мужская сборная России вновь добилась победы с разностью «+3». На этот раз – над серебряными призерами чемпионата мира-2014 и Олимпийских игр-2016 командой Сербии – 75:72, сообщает пресс-служба РФБ.


Напомним, что в первой игре россияне обыграли хозяев турнира, сборную Турции, со счетом 76:73. В составе сборной России больше половины очков набрал великолепный дуэт Швед (22) – Мозгов (20). Но с сербами игра шла за лидерство в группе.


В первой же атаке сербы реализовали трехочковый. Однако нашу команду это никак не смутило. Кулагин-старший ответил уверенным средним броском, а затем за дело взялся «турецкий палач» Алексей Швед. В течение 48 секунд лучший снайпер сборной России дважды попал издали, а завершил рывок Андрей Воронцевич. 10:3 и менее, чем через три минуты после стартового спорного, главный тренер сербов Саша Джорджевич, который к тому моменту уже успел убрать с площадки своего лучшего снайпера Богдана Богдановича, попросил тайм-аут.


Соперников «встряхнула» даже не столько минутная пауза, сколько своевременная замена. На исходе 4-й минуты в игру вступили два самых высоких игрока каждого из соперников – Тимофей Мозгов (216 см) и Бобан Марьянович (221 см). Наш центровой вступил в игру не лучшим образом, спустя всего 8 секунд заработав первый фол. Марьяновичу же потребовалось всего 64 секунды, чтобы набрать 7 очков подряд и сравнять счет. И на этом сербы не остановились. Пока наша команда продолжала «искать бросок» в атаке, соперник вернул себе лидерство. Под шумок вернулся Богданович, который, реализовав, правда, лишь один штрафной, завершил рывок сербов – 0:12 и 10:15 за 2.51 до первого перерыва.


Сборная России не набирала очков почти 4 с половиной минуты. Вывел команду из ступора дальним попаданием Михаил Кулагин. Правда, остановить порыв сербов сразу не удалось. Успешно вошел в игру Милан Мачван: после его 4 очков на последней минуте периода отставание нашей команды достигло максимальных «-6» — 15:21.


И вновь россияне совершили рывок 10:0! Стартовал он еще в конце стартовой четверти с дальнего попадания Дмитрия Хвостова. А в дебюте второй свое второе соло выдал Швед. Сначала просто забил с игры, потом – с фолом (который, разумеется, реализовал) и, наконец, выдал пас-конфетку из-за лицевой линии на взмывшего над кольцом сербов Никиту Курбанова (он впервые появился на площадке только во втором периоде) – 25:21!


Впрочем, сборная Сербии сравняла счет довольно быстро. И даже вышла вперед – 28:32 за 3.29 до конца первой половины. Главное, что беспокоило в игре россиян в тот момент, что кроме Шведа (11 очков в первой половине) никто из россиян не набрал хотя бы пять. Минутный перерыв Базаревича пришелся как нельзя кстати. И новый снайпер нашелся вовремя. Андрей Воронцевич, у которого игра в атаке получалась не лучшим образом во втором матче подряд, за 28 секунд дважды попал издали – 36:32! Между его меткими бросками сербы успели взять тайм-аут, но на этот раз перелома он не принес. Явно подустал гигант Марьянович (13 очков к большому перерыву), который дважды реализовал лишь по одному штрафному. Во второй четверти сборная Сербии так и не смогла догнать нашу команду – 40:38.


Равенство было восстановлено в первой же атаке третьего периода. Сделал это «проспавший» первые 20 минут (1 очко после 30 против Латвии!) лидер сербов Богданович. На нашу беду в этой четверти он, наконец, «поймал» бросок. Вот только на беду ли? За третьи 10 минут сербский защитник набрал 13 очков, однако все остальные игроки соперника – ни одного! Став «заложниками» Богдановича, сербы так ни разу и не вышли вперед. У нас же «прорезались» трехочковые (5 точных в этой четверти!). Плюс в середине 10-минутки, наконец, первые очки набрал Мозгов. Правда, тут же отправился отдыхать, получив третий фол.


За 3.25 до последнего перерыва Богданович метким трехочковым сравнял счет – 49:49. Но этим попаданием лишь «завел» наших снайперов. В оставшееся в этом периоде время точными дальними бросками отметились Швед, Кулагин-старший и Фридзон. И за 10 минут до конца игры россияне оторвались на 7 очков – 58:51.


Вывел сербов из «забытья» Марьянович, на первой же минуте четвертого периода набравший 4 очка. А у сборной России в дебюте этой четверти «забуксовала» атака. Соперник этим тут же воспользовался, и на 33-й минуте с линии штрафных все тот же Марьянович в первый раз во второй половине вывел свою команду вперед – 59:60. Любопытно, что в течение трех стартовых минут периода обе команды исчерпали лимит фолов!


Как оказалось, это лидерство сборной Сербии так и осталось последним. А развернул ход игры на 180 градусов Мозгов! Не без помощи Шведа, конечно. После двух идеальных передач нашего защитника центровой «Бруклина» вколотил мяч в кольцо сверху. А следом забил с фолом – 66:60 в середине четверти. Сербы же в ответ намазали штрафных: Драган Милосавлевич отправил в цель только одну попытку из двух, а Владимир Лючич умудрился промахнуться трижды подряд. За 4.19 до конца все тот же Лучич нарушил правила на Курбанове, который попал с игры, но смазал штрафной. Тем не менее, перевес сборной России стал максимальным – «+9» (70:61)!


Конечно, до развязки было еще очень далеко. За 20 секунд соперники набрали 4 безответных очка, а затем Огнен Кузмич забил с фолом – 72:68 и еще более двух с половиной минут до финальной сирены. И вновь вовремя забил Мозгов, а на предпоследней минуте Швед наказал соперников метким штрафным за технический фол – 75:68.


Больше сборная России очков не набирала. Богданович же после потеи Шведа попытался вернуть интригу метким трехочковым. За 32 секунды Хвостов нарушил правила, но Милосавлевич повторил «пройденный материал» — только один штрафной из двух (75:72).


В последней атаке нашей команды сербы предпочли не фолить. Швед бросал на исходе времени владения, но этот его трехочковый был неточен. Впрочем, он тут же исправился в защите: за 2,5 секунды до конца нарушив правила на Богдановиче, лишил сборную Сербии шанса на спасительный дальний бросок. Ну, а лучший снайпер соперника в решающий момент дрогнул, не реализовав первый штрафной. Второй, разумеется, смазал, но высокорослые Марьянович с Кузмичем не смогли выиграть борьбу за подбор.


Швед, став самым результативным игроком матча, во второй раз подряд записал на свой счет 22 очка. Еще по 11 добавили Мозгов (9 в последней четверти!) и Курбанов. Следующий матч сборная России проведет в понедельник, 4 сентября: в 17.00 россияне сыграют с командой Бельгии.

Комментарии (0) Добавить комментарий
Добавление комментария