ВСЁ О СПОРТЕ

«Красный Октябрь» дебютировал в сезоне-2013/14, однако тогда эстонцы и россияне выступали в разных группах регулярного чемпионата. Волжане сумели сразу же пробиться в плей-офф, а представители Таллинна заняли последнее место – команды между собой не встретились. В ткущем же сезоне проходивший в Волгограде матч первого круга с минимальным преимуществом выиграл «Калев» - 83:82.

Если для «Красного Октября» прошлый сезон был первым в рамках Единой Лиги ВТБ, то «Калев» выступает завсегдатаем турнира: прибалты являются неизменным участником Лиги с 2009 года. Предыдущему достижению «сталеваров», которые с показателем 8-10 заняли шестое место в группе B и сходу пробились в 1/8 плей-офф эстонцы могут только позавидовать. Дело в том, что таллинцы одержали 8 побед… за все годы выступлений в Лиге и никогда всерьез не претендовали на участие в решающей стадии чемпионата. Но в этом году все изменилось.




«Калев» открывал сезон-2014/15 в Краснодаре и после финальной сирены матча с «Локомотивом» болельщики «богатырей» вряд ли задумывались о плей-офф. Чемпион Эстонии проиграл 63 очка (51:114) – самая крупная разница в истории Лиги. Однако прибалты быстро забыли об этой неудаче. Уже в следующей встрече с «Нижним Новгородом» они предстали совсем другой командой и, пусть и уступили, но заставили вице-чемпиона понервничать. Наконец, 18 октября 2014 года состоялся упомянутый поединок первого круга с «Красным Октябрем. Главный тренер «Калева» Алар Варрак после завершения встречи сказал, что игра была похожа на американские горки, и был абсолютно прав. Исход напряженного, изобиловавшего сменами лидера матча решался в концовке. Уверенные действия Скотта Мачадо и снайперской бригады позволили эстонцам вырвать победу, которая для клуба была первой в России!




Матч в Волгограде стал для «Калева» переломным. Команда с тех пор знавала и взлеты, и падения, но все же избавилась от набившего оскомину ярлыка «аутсайдер», присоединившись к группе «крепких середняков». Эстонцы получали «-45» от «Енисея», но выигрывали «+34» у «Нижнего», расстались с самым эффективным игроком «регулярки» Фрэнком Элегаром, а также Роландсом Фрейманисом, но приобрели Алексея Печерова и Кита Бенсона, а Скотт Мачадо стал пятым в истории Лиги, кто сделал трипл-дабл. С «Калевом» происходили разные события, но неизменным оставалось одно: эстонские парни не оставляли публику равнодушной и неизменно держались в группе команд-претендентов на плей-офф. Чем бы ни закончился для таллинцев чемпионат, уже сейчас можно с уверенностью говорить, что это их лучший сезон в Лиге.




С «Красным Октябрем» все несколько сложнее. Как известно, аппетит приходит во время еды. Став участником плей-офф в дебютном сезоне, волгоградцы перед началом нынешнего чемпионата выразили желание не только повторить этот результат, но и развить его, преодолев для начала первый раунд. Тем не менее, команду по ходу всей «регулярки» лихорадило. Неудачный старт и отставка Валентина Берестнева сменились стабильным ноябрем после назначения Дирка Бауэрманна. «Октябрь» вроде бы «вернулся», но затем была серия из шести поражений подряд. Если брать пятерку основных кандидатов на две последние путевки в плей-офф, то положение россиян трудно назвать безоблачным. После неожиданной осечки в Минске в схватке с «Цмоки-Минском» красно-белые замыкают группу претендентов, да к тому же имеют весьма непростой календарь.

Первая такая игра для «Красного Октября» состоится в понедельник в столице Эстонии. В случае неудачи волжане сохранят теоретические шансы, но де-факто, пожалуй, окончательно отойдут от борьбы за восьмерку. Для «Калева», впрочем, ситуация складывается практически аналогичная. Регулярный чемпионат уже вышел на финишную прямую и на данном этапе любой проигрыш чреват катастрофой. В марте-апреле все, что не касается турнирных раскладов, так или иначе, отходит на второй план – идет битва за плей-офф.


Вопрос:
Справится ли «Красный Октябрь» с дальнобойщиками «Калева»?
Эстонцы в матче первого круга склонили чашу весов на свою сторону за счет активных действий Скотта Мачадо и дальнобойной артиллерии. Наш сайт, помимо прочего, отмечал, что «эстонские снайперы действовали с хладнокровием терминаторов, забрасывая противника «трехами». Обе команды продемонстрировали одинаковый процент попадания из-за дуги – 44 – только вот прибалты при этом забили 12 и 27, а «сталевары» – всего 4 из 9.
«Красный Октябрь» в нынешнем сезоне позволяет соперникам реализовывать 39,3% трехочковых бросков (в среднем 8,6 попадания на 21,9 попытки). Это третий с конца показатель в Лиге – хуже дела с защитой периметра обстоят только у «Цмоки-Минска» и «Енисея». Снайперская бригада таллинцев во главе с Грегором Арбетом постарается воспользоваться случаем. Стоит помнить также о том, что недавно примкнувший к «Калеву» Печеров также способен поражать цель с дальней дистанции. Растягивающий оборону «большой» способен стать дополнительным оружием Алара Варрака.


Дуэль:
Скотт Мачадо («Калев») против Рэнди Калпеппера («Красный Октябрь»).
Уход из «Калева» самого эффективного игрока регулярного чемпионата Фрэнка Элегара в феврале не на шутку встревожил поклонников команды. Однако эстонцы по-прежнему борются за плей-офф. «Богатыри» усилили переднюю линию Печеровым и Китом Бенсоном, но главная надеждой таллинской торсиды все же является Мачадо. Неугомонный плеймейкер и без того был одним из главных действующих лиц, мотором команды, сейчас же и вовсе превратился в безоговорочного лидера. Неделю назад в матче с «Нимбурком» Скотт в очередной раз продемонстрировал приближенную к трипл-дпблу статистику и своей великолепной игрой заслужил награду MVP 24-го тура. Чего-то подобного от него стоит и в предстоящей схватке.
В свою очередь, главной надеждой «Красного Октября» выступает Рэнди Калпеппер. Лучший снайпер Единой Лиги ВТБ в прошлом туре вместе со всей командой провалился в Минске. Рэнди смазал все семь попыток из-за дуги, отдал лишь 1 передачу, отметился всего 3 баллами за эффективность и худшим у «Октября» показателем «плюс/минус» («-14»). Повторять подобный «перфоманс» Калпеппер не намерен, так что от мотивированного защитника стоит ждать чего-то грандиозного.
Продуктивность, умение задействовать партнеров Мачадо или результативность и ярость Калпеппера?



Прямая речь:


Главный тренер «Калева» Алар Варрак:
- С момента нашей последней встречи в Волгограде «Красный Октябрь» сильно изменился. В составе появились 3 игрока высочайшего класса – Рэнди Калпеппер, Уилли Дин и Ламонт Хэмилтон. Плюс новый наставник, опытный Дирк Бауэрманн. Так что название у волгоградцев то же самое, а команда уже совсем другая. Это очень сильный соперник. Наша основная задача - играть внимательно в обороне, не дать лидерам гостей поймать кураж, ведь сразу несколько игроков способны набрать больше 30 очков за вечер. Не случайно они совсем недавно очень достойно бились с ЦСКА.
У меня уже ощущение матчей плей-офф. Я уверен, что и игроки чувствуют важность предстоящего матча. Жду в «Saku Suurhall» много болельщиков, поддержка которых просто необходима. После победы над «Нимбурком» наша команда находится в хорошем боевом настроении. После тяжелой травмы восстановился и вернулся в строй защитник Армандс Шкеле.


Главный тренер «Красного Октября» Дирк Бауэрманн:
- «Калев» - очень серьезный соперник и наш прямой конкурент в борьбе за плей-офф. У них очень сильная передняя линия в лице Печерова и Бенсона. Также не стоит забывать и о Мачадо, который играет ключевую роль в атаке эстонцев.
К сожалению, неудача в Минске понизила наши шансы на попадание в восьмерку, но у нас еще есть время, чтобы исправить положение. Победа в Таллинне важна вдвойне, так как на кону будет сезонная серия.



Источник:

http://www.vtb-league.com/

Комментарии (1) Добавить комментарий
КрОк 21.03.15 21:49
Надо брать реванш
Добавление комментария