ВСЁ О СПОРТЕ

Экс-игрок ПФК «Ротор-Волгоград» Дмитрий Шишин сменил прописку и переехал из Волгограда на берега Невы. С февраля 2015 года он защищает цвета петербургского «Кристалла». Подробное интервью двукратный чемпион мира дал официальному сайту своей новой команды - ПФК «Кристалл». Лучший бомбардир чемпионата мира 2013 года, один из сильнейших пляжных игроков, в 10-м туре зимнего первенства Санкт-Петербурга дебютировал за свой новый клуб.

– Дмитрий, во-первых, хотелось бы поздравить Вас с переходом в петербургский «Кристалл». Какие эмоции Вы сейчас испытываете?
– Спасибо за поздравления! Я очень рад, что нахожусь в Петербурге. Меня давно приглашали в «Кристалл», но у меня был действующий контракт с волгоградским «Ротором». Сейчас все получилось, и я счастлив оказаться здесь.

– Чем Вам запомнился прошлогодний «Кристалл»?
– В прошлом году мы с «Ротором» играли в Суперфинале против «Кристалла», и я еще раз смог убедиться, насколько хороша это команда. По составу на сегодня это самый сильный клуб: два бразильца (Бруно Шавьер и Датинья – примечание редактора), вместе со мной в клуб пришел испанец Льоренц, много сильных русских ребят. Конечно, приятно оказаться в такой команде. Со многими футболистами из «Кристалла» я знаком по выступлениям за сборную России, так что уверен, что проблем с адаптацией и сыгранностью возникнуть не должно.

– Вы много раз приезжали в Петербург на матчи Чемпионата и Кубка России по пляжному футболу. Как Вам наш город? Что успели посмотреть? Есть ли у вас любимое место в Петербурге?
– Санкт-Петербург – безумно красивый город, мне все очень нравится! Если честно, во время предыдущих своих визитов не получалось спокойно погулять и посмотреть на достопримечательности. Как только я найду подходящее жилье, ко мне приедет моя жена, и мы будем вместе гулять по городу и наслаждаться его красотой. И вот тогда я смогу вам рассказать, какая моя любимая достопримечательность!

"В ПЛЯЖНЫЙ ФУТБОЛ Я ПОПАЛ СОВЕРШЕННО СЛУЧАЙНО..."

– Теперь давайте поговорим о пляжном футболе. С чего начался Ваш путь в этом необычном для России виде спорта?
– Честно говоря, в пляжный футбол я попал совершенно случайно. В детстве я занимался большим футболом. Отец привел меня в футбольную школу, когда мне было 7, и вот уже более 20 лет я в игре! Всю свою жизнь я посвятил футболу, и на самом деле, я люблю его во всех проявлениях, будь то пляжный, большой или мини-футбол. Футбол – это моя жизнь, и пока позволяет здоровье, я буду полностью отдаваться игре и стараться приносить максимальную пользу для своей команды. Можно сказать, что это мой девиз на протяжении моей футбольной карьеры.

– И все-таки, Дмитрий, как Вы оказались именно в пляжном футболе?
– Ну, тут целая история (улыбается). Я поехал в Самару на соревнования по пляжному футболу «Золотые пески Самары». Так получилось, что я стал лучшим бомбардиром турнира. После финального матча ко мне подошел сотрудник РФС и спросил, нет ли у меня желания попробовать себя на более высоком уровне, в сборной России. Конечно же, я согласился и был очень счастлив такой возможности!

– И что, вот так просто, из любительской команды – и сразу в основу сборной?
– Нет, не совсем. Я съездил на тренировочный сбор с главной командой страны, а после этого – тишина, никаких новостей и новых вызовов. Это был 2007 год. Чемпионат мира тогда проводился в Бразилии. Я даже не надеялся туда попасть, но перед самым турниром, в последний момент, меня включили в заявку сборной. Изначально вместо меня планировали взять другого игрока, но у него возникли проблемы с визой, и в итоге я оказался в Бразилии, где очень неплохо смог себя проявить.

– Свой первый гол за сборную помните?
– Конечно, я забил его в ворота Соломоновых Островов. А вот во втором матче мы играли с бразильцами, и в той игре я сделал дубль. Мы сыграли 2:2 и уступили в серии послематчевых пенальти, хотя вполне могли выигрывать в основное время и идти дальше, но немного не хватило везения. Но уже тогда, на своем первом Чемпионате мира, я показал, что имею право быть частью сборной, и с тех пор мы продолжаем доказывать, что сборная России на сегодняшний день – это сильнейшая команда мира.

– Как Вы думаете, почему в пляжном футболе у России получается выигрывать, а в большом пока не очень?
– Это несколько провокационный вопрос (смеется). На самом деле, сложно сказать. Я думаю, что на «пляжников» общественность оказывает меньшее давление, даже несмотря на то, что сборная России в пляжном футболе уже столько всего выиграла. Мы выходим на поле и бьемся за свою семью, которая смотрит наши игры по телевизору или со стадиона, за обычных болельщиков, абсолютно незнакомых людей, которые заполняют трибуны и гонят нас вперед. Лично мне именно это придает уверенность и силы на песке. Болельщики и их поддержка – это лучший эмоциональный заряд, который позволяет мне выходить и выкладываться по полной!

• "КОГДА Я ВЫХОЖУ НА ПЕСОК, ТО ЗАБЫВАЮ ОБО ВСЕМ..."

– Вы двукратный чемпион мира по пляжному футболу, трехкратный чемпион России и трехкратный обладатель Кубка России. Как Вы находите мотивацию, чтобы продолжать играть и выигрывать?
– Когда я выхожу на песок, я не думаю о том, что и сколько я выиграл, я забываю обо всем. Футбол – это моя жизнь, и когда я в игре – я полностью отключаюсь от посторонних мыслей, на 100% отдаюсь игре и делаю все возможное, чтобы моя команда одержала победу.

– Какие задачи на сезон стоят перед Вашей новой командой и какие вы ставите лично перед собой?
– Задача у нашей команды одна – это победа в каждом матче, и, как итог, победа во всех турнирах, где мы будем участвовать. Тоже самое я могу сказать и про себя. Для меня первостепенная задача – побеждать в каждой игре, другие варианты я не рассматриваю.

– Спасибо Вам за интервью. Удачи в играх за «Кристалл»!
– Спасибо большое!

Источник: