ВСЁ О СПОРТЕ

Вернувшись из Баку, сборная России незамедлительно приступила к подготовке к чемпионату мира. Наставник россиян Михаил Лихачев поделился своими эмоциями от исторической победы и рассказал о планах подготовки к португальскому мундиалю.


Михаил, поздравляем Вас с исторической победой! По эмоциям можно успех на Играх сравнить, например, с победой на чемпионате мира?
Немножко отойдя от турнира, я вспоминал Равенну, нашу первую победу на Чемпионате Мира ФИФА, и что-то общее я нашел. Этот турнир по своему нерву, по своему драйву был близок к турниру 2011 года в Равенне.
Поэтому могу сказать, что этот успех равноценен победе на чемпионате мира.
Вообще, какие впечатления от Игр в целом, от церемонии закрытия, общей атмосферы, олимпийского духа?
Ощущения самого высокого качества. Я считаю, что по уровню футбола и по уровню организации мероприятия этот турнир стал одним из лучших в истории пляжного футбола. Очень много матчей было с приставкой «супер». Ну а церемония закрытия стала особой историей.




Вспоминая турнирный путь. Какой его отрезок был самым сложным?
Самый тяжелый матч, если брать игровую составляющую, был, конечно, с Португалией. На сегодняшний момент это команда где много звезд и при этом очень ровный состав. Нам очень непросто приходилось по ходу поединка. К тому же судейство было, мягко говоря, не самого высокого уровня. В любом случае этот бы матч я поставил особняком.
Раз уж затронута тема судейства. Как вы считаете, все-таки имела место предвзятость, или же просто арбитрам не хватало квалификации? Не повлияют ли столь громкие заявления на отношение к сборной в Португалии на чемпионате мира?
Я могу сказать, что на таком уровне плохого отношения к нам был только один матч с Португалией, где судейство было за гранью. Что касается штрафного и пенальти в матче с Италией, то они случились в тех эпизодах, где мы сами давали арбитрам повод свистнуть. Но, посмотрев повтор, могу сказать, что этих фолов не было. Что в эпизоде с Антоном Шкариным, что в случае с Андреем Бухлицким. Но что поделаешь, здесь от нас ничего не зависит. Печально, что такие матчи случаются. Более того, могу сказать, что сборной Швейцарии очень прилично досталось в матче за третье место с Португалией, где был целый ряд судейских решений сомнительного характера в пользу португальской сборной.
Не хочется никого обвинять, не имея никаких фактов. Не буду делать громких заявлений, просто скажу, что нам бы хотелось, чтобы нас судили профессионалы, принимающие ответственность за свои решения. В мире есть немало арбитров высокого уровня, но есть и арбитры, которые к сожалению нам раз за разом попадаются, не с очень веселым выражением лица делая свою работу.




Сейчас много говориться о включении Пляжного футбола в олимпийскую программу. Понятно, что для простых болельщиков (особенно российских) необходимость этой дисциплины в программе летней олимпиаде очевидна. Но какие должны быть сделаны системные шаги, для того чтобы это «чудо» произошло?
Мне сложно что-то советовать. Я могу сказать только одно. Общаясь с представителями олимпийских и футбольных властей мы пришли к выводу, о том что пляжный футбол мог бы безболезненно заменить на олимпийских играх своего большого брата. Инфраструктура уже есть (стадионы для пляжного волейбола), и прямо скажем олимпийский турнир по большому футболу все-таки не вызывает того огромного интереса, который вызывают чемпионаты мира. Но сложно представить, чтобы футбол – спорт номер один не будет представлен на олимпийских играх. Это будет выглядеть как-то аполитично.




По итогу Игр в Баку кого бы Вы могли выделить в составе сборной? И поскольку состав сборной на чемпионат мира был фактически определен ещё до Игр в Баку, нет ли у вас каких-либо сожалений в выборе игроков на ту или иную позицию? Успеют ли ребята восстановиться психологически и физически?
Что касается тех же Перемитина с Романовым, то к Кириллу вообще никаких претензий нет. Конечно, человек, играющий на такой позиции должен забивать побольше, за то он выполнил огромный объем черновой работы, выполняет голевые передачи, зарабатывает штрафные, блокирует много ударов соперника. В этом плане сборная России немного отличается от других команд. У нас есть определенная система игры, в которую Кирилл Романов вписывается идеально. Анатолий Перемитин, действительно, немножко потерялся, но я верю, что в ближайшее время он достигнет более высокого уровня готовности.
Ну а по поводу авторов трех голов в финальном матче могу сказать только одно: «Не спешите их хоронить». Мы всегда это говорили и в очередной раз оказались правы. Ребята показали свой высокий класс, в нужный момент забив решающие голы.
Что же касается состава на чемпионат мира, то мы его объявим 5 июля. Состав на 25 июня – это состав на 25 июня. Люди могут, не дай Бог, получить травму. Хочу сказать, что все кого мы пригласили на сбор в Петрово-Дальнее имеют шанс поехать на чемпионат мира. Будем думать, будем смотреть, оценивать физическое и эмоциональное состояние. Понятно, что основной костяк составят те, кто выступал на Европейских Играх в Баку.




Как сборная проведет оставшиеся дни до чемпионата мира? Запланированы ли товарищеские игры?
Нет, товарищеские игры не запланированы. После короткого четырехдневного сбора 6 июля мы отправимся в Португалию, нам предстоит тяжелый перелет с пересадкой. Уже на месте будем наносить «последние штрихи» и готовиться к первому матчу.



Основным соперником россиян традиционно считаются бразильцы. На прошлом мундиале встретиться с ними не удалось. Сейчас есть вероятность сыграть с ними уже в четвертьфинале. Как вы относитесь к очередной смене вектора развития бразильского бич-соккера?
Думаю, нельзя так однозначно ставить Бразилию в главные соперники. Бразилия есть Бразилия, но есть команды Португалии, Италии, Швейцарии, России, Ирана, Испании, которые наверняка захотят добиться высокого результата.
Что касается изменений внутри бразильской сборной, очень сложно отсюда говорить об этом. Нужно знать всю подноготную. Их состав, который выступал под руководством Соареша, практически (процентов на восемьдесят) будет сохранен. Дальше будем смотреть. Бразильцы в любом составе представляют грозную силу, думаю этот год не станет исключением. У нас свои задачи – мы намерены в третий раз поднять кубок чемпионов мира над головой.




Кого вы считаете главными конкурентами в борьбе за мировую корону, и кого боле всего опасаетесь из соперников по подгруппе?
Что касается группы, то я высоко ценю все три сборные, которые оказались с нами в одной группе, у каждой есть собственное лицо, свои успехи, свои козыри, но мне кажется, что особым матчем для нас будет первая игра с Парагваем. А фавориты турнира: все те команды, которые я назвал выше.


Источник:

www.beachsoccer.ru

Комментарии (2) Добавить комментарий
Гость 01.07.15 20:07
Турне в Баку быть не может. Турне это поездка по нескольким городам.
Автор 01.07.15 23:01
Логично. Коллеги из бичсоккер ошиблись. исправлено
Добавление комментария