ВСЁ О СПОРТЕ

В двух хорватских городах Вараждине и Копривнице стартовал Vlll чемпионат Европы среди юношей в формате U-18. Честь российской сборной на турнире защищают и два гандболиста волгоградского «Каустика» - Владислав Мартыненко и Данила Иванов, сообщает пресс-служба ФГР.


вратари — Вадим Кондратенко (СКИФ), Владислав Мартыненко (Каустик);

левые крайние — Никита Ильтинский (Динамо-Виктор), Чан Суан Вьет (СКИФ);

правые крайние — Илья Демин (Динамо, Астрахань), Данила Иванов (Каустик);

линейные — Алексей Чирков (Динамо, Астрахань), Егор Новокрещенов (Чеховские Медведи);

левые полусредние — Александр Коваленко, Степан Шарко (оба — Университет-Нева), Илья Белевцов (СКИФ), Данила Сазонов (УОР-2);

правые полусредние — Денис Корякин, Сергей Иванов (оба — СКИФ);

разыгрывающие — Евгений Савченко (УОР-2), Дмитрий Калугин (Пермские Медведи).


Из семи предыдущих юношеских чемпионатов Европы, проведенных в формате нынешнего, российские команды выступали на шести (не удалось квалифицироваться в финал в 2012 году). При этом громкой турнирной славы они пока не снискали.


В 2004 году итогом было 11-е место, в 2006-м — 16-е, в 2008-м — 14-е, в 2010-м — 9-е, в 2014-м — 12-е, в 2016-м — 11-е. В каждом цикле у сборных менялись рулевые, но никому из них не удалось решить даже задачу попадания в основной раунд.


Для начала в предварительном раунде команды разделены жребием на четыре группы.


Группа «А» (Копривница): Хорватия, Сербия, Португалия, Израиль.

Группа «В» (Копривница): Франция, Дания, Норвегия, Румыния.

Группа «С (Вараждин): Германия, Испания, Россия, Венгрия.

Группа «D» (Вараждин): Словения, Исландия, Швеция, Польша.


После круговых турниров в группах по две лучшие команды с результатом своей встречи переходят основной раунд и там объединяются для продолжения спора за медали с двумя командами из смежных квартетов (А — В, С — D).


По такому же принципу в утешительном промежуточном раунде разделяются неудачники предварительных групп. Они определяют обладателей итоговых мест с 9-го по 16-е.


По итогам основного раунда составляются пары полуфинала. Их победители разыгрывают в финале титул чемпиона, неудачники проводят матч за бронзу.


Схема аналогично деления на пулы-квартеты применяется при розыгрыше мест с 5-го по 8-е, с 9-го по 12-е и с 13-го по 16-е.


Важной спортивной составляющей турнира станет определение представителей от Европы на юношеский чемпионат мира, который пройдет через год в Македонии. Туда отправятся 11 лучших команд хорватского турнира. Это значительно повысит интерес к промежуточному раунду, а затем к спору за итоговые места в «пуле-9/12».


Кроме того, в нижней части турнирной сетки предстоит борьба на выживание. Ведь сборные, занявшие в итоге 15-е и 16-е места, отправятся через два года во второй дивизион в возрастных категориях U-18 и U-20. А их места займут победители конкурсных турниров, которые в те же сроки проводятся в столице Грузии Тбилиси и австрийском Тульне.


Календарь


Все матчи предварительного раунда назначены на 9, 10 и 12 августа.


В группе «С» расписание выглядит так (время — московское).


10.08. 19.30. Венгрия — Германия. 21.30. Россия — Испания.

12.08. 19.30. Германия — Испания. 21.30. Россия — Венгрия.


Встречи основного и промежуточного раундов пройдут 14 и 15 августа. Полуфиналы и их перекрестные аналоги в других пулах — 17 августа. Стыковые матчи за места с 9-го по 16-е — 18 августа. 19 августа — день финалов и матчей за места с 3-го по 8-е.


На пятитысячной арене Вараждина первыми на площадку вышли команды параллельной с нами группы D. Обе игры завершились победой скандинавских команд. Шведы довольно легко переиграли словенцев, 29:21, а сборная Исландии во втором тайме сломила сопротивление поляков и победила, 25:20.


Третьей игрой в почти пустом зале (хорватская сборная выступает в Копривнице) стала встреча Германия-Россия. За день до старта чемпионата тренер «бундесманшафт» Эрик Вудтке дал такую характеристику нашей сборной: «Атлетически мощная команда, которая на протяжении всего матча может поддерживать высокий темп и имеет хорошего плеймейкера».


Но вопреки ожиданиям первый тайм прошёл как раз в невысоком темпе, защитные линии обоих соперников не позволяли атакующим игрокам совершать точные броски. Обе команды, используя защиту 6-0, блокировали броски игроков задней линии, зато при завершении атак неоднократно отличались крайние игроки.


У нас в этом матче преуспел правый крайний Илья Дёмин, забивший первый гол сборной России U-18. в официальном матче и игравший на другом фланге Чан Суан Вьет, лишь однажды не завершивший результативно комбинационную атаку.


Начало встречи осталось за соперником, который повёл, 5:2, 6:3... У наших игроков было даже больше бросковых возможностей на первых минутах, но они не смогли ими воспользоваться, реализовав лишь три попытки из восьми. У немцев в дебюте проблемы нам создавал левый полусредний Йанник Данненберг, из первых шести голов три на его счету.


Но в дальнейшем наша оборона сумела его нейтрализовать, и больше он ворота Вадима Кондратенко ни разу не поразил. Заработал наш блок, и вот уже Никита Ильтинский в середине тайма сводит отставание сборной России до минимума, 5:6. На двадцатой минуте свой первый гол забивает Александр Коваленко, уступаем, 6:7.


Но за пять минут до перерыва немецкая команда после броска левши Фусса восстанавливает перевес в три мяча. Точку в этом тайме поставил открывший счёт своим голам Чан Суан Вьет. В игре, где защита оказывается сильнее нападения, на отдых команды уходят при счёте 10:8 в пользу нашего соперника.


В третьей четверти матча соперник сохраняет перевес в два-три мяча, но наши игроки, на скоростях действуют в чужой зоне, вынуждая соперников нарушать правила, чего в первом тайме не было. Семиметровые безукоризненно реализуют Чан Суан Вьет и Коваленко.


За десять минут до конца матча Мёверс не использует стопроцентную возможность поразить наши ворота, в ответной атаке очередное нарушение у ворот соперника, и Коваленко наконец-то сравнивает счёт, 17:17. вынудив Вудтке взять тайм-аут. Однако долгожданного перелома так и не наступило. При равном счёте Сергей Иванов мог вывести нашу команду впервые в этом матче вперёд, но поспешил с броском.


Наши юные игроки, до этого действовавшие хладнокровно, занервничали и перестали использовать ошибки соперника. На 57-й минуте лучший в концовке у соперника разыгрывающий Юрий Кнорр, принадлежащий «Барселоне», делает счёт, 20:17.


На последней минуте сборная России смогла сократить отставание до минимума, 20:21, но два очка получила Германия. Немецкий разыгрывающий Кнорр был назван лучшим игроком матча.


В заключительном матче дня в Вараждине сюрприз преподнесла сборная Венгрии, обыгравшая испанцев. В этой встрече, как и в матче Россия-Германия, был заброшен 41 мяч.

Опытному наставнику испанцев пришлось несколько раз варьировать свою активную защиту, но она не справилась с хорошо подготовленными технически венгерскими игроками задней линии, лучшим у победителей был левый полусредний Бенце Балинт, забросивший восемь мячей.


Венгрия победила 22:19 (12:10) и запутала ситуацию в нашем квартете. Сегодня сборная России встретится с испанцами, победа в этом матче оставит шансы на выход в основной раунд.


9 августа. Вараждин. Чемпионат Европы, групповой этап.


Сборная Германии U-18 – Сборная России U-18 – 21:20 (10:8)

Сборная России: Чан Суан Вьет – 6 голов, Илья Дёмин – 4, Александр Коваленко – 3, Данила Сазонов – 2, Алексей Чирков, Никита Ильтинский, Илья Белевцов, Евгений Савченко, Сергей Иванов – по 1.

Комментарии (0) Добавить комментарий
Добавление комментария