ВСЁ О СПОРТЕ

Женская сборная России (игроки не старше 20 лет) в среду на чемпионате мира в Венгрии провела четвертьфинальную игру. Соперником команды Вячеслава Кириленко была сборная Нидерландов, с которой наши девушки встречались год назад на чемпионате Европы, причём на этой же стадии. Тогда россиянки одержали победу 25:20 и, естественно, «оранжевые» мечтали взять реванш, сообщает пресс-служба ФГР.


В Дебрецене получилась полная эмоций, напряжения и драматизма игра, развязка которой наступила лишь в самой концовке. Подавляющую часть матча соперники играли на равных, пожалуй, лишь в самом начале встречи сборная России продемонстрировала превосходство, когда повела 4:1, а затем и 5:2. Россиянки сделали ставку на игру задней линии, где доминировали Елена Михайличенко и Милана Таженова, и она приносила успех.


Однако стартовый провал голландок не сломил. «Оранжевые» сумели дать отпор и вскоре выяснилось, что у них есть характер. За считанные минуты преимущество россиянок растаяло, голландки сравняли счёт и даже вышли вперёд – 8:7. Чем, вероятно, обескуражили россиянок, если в начале встречи насыщенная оборона ставила соперниц в тупик, то затем голландки находили бреши и заставали врасплох голкипера Полину Каплину.


Сборная России стала в роли догоняющей, и для команды Вячеслава Кириленко, привыкшей диктовать свои условия, это было непривычно. За пять минут до конца первого тайма россиянки уступали два мяча – 10:12 и, казалось, были близки к тому, чтобы дать слабину. К счастью, этого не произошло, напротив, наши девушки сумели собраться – Ольга Щербак и Екатерина Королёва сравняли счёт. В итоге первый тайм получился ничейным – 14:14.


Вторая половина игры прошла как на качелях, вся на нервах. Соперники шли мяч-в-мяч вплоть до 50-й минуты встречи, пока сборную России не повела за собой Милана Таженова. Вторая половина игры и в особенности концовка вообще стала бенефисом капитана нашей команды. Именно Таженова точным броском вывела россиянок вперёд в счёте на два мяча – 25:23.


Забегая вперёд, скажем, что этот разрыв продержался вплоть до окончания игры. Ещё одной героиней стала голкипер Серафима Тиханова. Если до этого чемпионат мира для неё складывался не слишком удачно, то теперь вратарь «Звезды» и сборной России во втором тайме заменила Полину Каплину и выдала свою лучшую игру. В важный момент при счёте 26:25 она парировала бросок с левого угла, что дало команде возможность для ответной атаки, в которой блестяще проявила себя Таженова.


Капитан сборной России сначала заработала, а затем и уверенно реализовала семиметровый за 1,45 минуты до финальной сирены. Тем не менее, у «оранжевых» ещё был шанс спастись. Голландки стремительно сократили разрыв до минимума, забив пенальти, но все надежды на счастье перечеркнула Елена Михайличенко. Сборная России долго разыгрывала мяч, существовал риск, что свою атаку наши девушки до логического завершения довести не сумеют, однако левый полусредний «на поднятых» руках вонзила гандбольный снаряд в сетку.


По всей видимости, этот эпизод психологически сломил голландок, ответную атаку они провели скомкано, вновь сэйв совершила Серафима Тиханова. И победа была обеспечена – 28:26 – сборная России U-20 вышла в полуфинал чемпионата мира!


11 июля. Дебрецен. Чемпионат мира, 1/4 финала.


Сборная России U-20 – Сборная Нидерландов U-20 – 28:26 (14:14)

Сборная России: Милана Таженова – 9 голов/12 бросков, Елена Михайличенко – 5/8, Алина Триобчук, Александра Давиденко – по 3/3, Анна Шапошникова – 2/3, Екатерина Королёва – 2/4, Ольга Щербак – 1/3, Валерия Маслова – 1/2, Анна Шеина, Софья Игнатович - по 1/1, Екатерина Зеленкова, Анастасия Илларионова – 0/1.

Вратари: Серафима Тиханова - 5 отражённых бросков/14 бросков (36%), Полина Каплина - 4/21 (19%).

Комментарии (0) Добавить комментарий
Добавление комментария