ВСЁ О СПОРТЕ

В 5-м туре первого этапа квалификации Кубка мира-2019 мужская сборная России в гостях обыграла бельгийцев и, независимо от результата последней встречи с Францией (2 июля в Краснодаре), финишировала в группе Е на втором месте, сообщает пресс-служба РФБ.


Главный тренер сборной России Сергей Базаревич не стал менять победный состав. Встречу в Антверпене начала та же стартовая пятерка, что была 4 дня назад в победном товарищеском матче в Риге против сборной Латвии – Дмитрий Хвостов, Сергей Карасев, Никита Курбанов, Семен Антонов и Тимофей Мозгов. Счет открыл наш центровой «Бруклина», однако хозяева быстро ответили пятью безответными очками – 2:5 на 2-й минуте.


Впрочем, такое начало никак не отразилось на настрое россиян: ответный рывок не заставил себя долго ждать – 8:0 и 10:5. Счет сравнял все тот же Мозгов, а затем за дело взялся Карасев, который в течение 22 секунд реализовал трехочковый бросок и забил в быстром отрыве.


Вот только 5-очковый перевес так и остался для нашей команды максимальным в первой половине. Более того, большую часть времени до большого перерыва в счете вели бельгийцы. Хозяева вернули себе лидерство на исходе 7-й минуты после дальнего попадания – 14:15.


А под занавес стартовой четверти уже сами оторвались на 5 очков. Правда, россияне успели-таки немного сократить отставание: двумя меткими штрафными отметился Дмитрий Кулагин – 20:23.


В дебюте второго периода равенство восстановил Андрей Зубков, забивший с фолом. Однако сборная Бельгии вовсе не собиралась отдавать завоеванное преимущество. Еще дважды она уходила вперед на 5 очков. Во второй – в начале 13-й минуты (25:30). Россиян выручили трехочковые броски.


В течение двух с половиной минут наша команда четырежды (!) забила издали. И хотя соперники тоже не дремали, в середине периода им все-таки пришлось попросить минутный перерыв – 37:35 в пользу сборной России.


Своевременно взятый тайм-аут, пусть и не сразу, но помог бельгийцам. За 3.50 до большого перерыва после передачи Курбанова забил Виталий Фридзон (41:38), однако больше в первой половине наша российская команда не набрала с игры ни одного очка.


После того, как Карасев реализовал оба штрафных (45:44 и почти две с половиной минуты до большого перерыва), соперники дружно «замолчали». И вторая четверть вполне могла так и завершиться, но в своей последней атаке хозяева забили издали, а Кулагин-старший в ответ промахнулся – 45:47.


Вообще первую половину россияне провели не лучшим образом. И если в нападении атаковали с довольно высоким процентом попаданий, то в защите позволили сборной Бельгии слишком многое. В каждой из двух первых четвертей наша команда пропустила не менее 23 очков. А лидер хозяев, разыгрывающий Сэм Ван Россом записал на свой счет 15 очков и 5 результативных передач.


Видимо, Базаревичу во время перерыва удалось произвести серьезную «работу над ошибками». На вторую половину вышла уже совсем другая сборная России – по-прежнему агрессивная в атаке, но при этом готовая «умереть» в защите. И этот настрой не мог не дать результат.


Правда, первыми забили бельгийцы. Однако Хвостов, вспомнивший свои снайперские подвиги четырехдневной давности (в Риге он реализовал 4 трехочковых из 5, в Антверпене – повторил этот результат!), двумя дальними попаданиями сравнял счет – 51:51.


Хозяева еще смогли дважды выйти вперед. В последний – ближе к середине третьего периода (55:56). Тем не менее, в его второй половине сборная России переломила ход встречи.


С каждой минутой наша команда принялась наращивать свой перевес. Этот порыв не смогла остановить даже травма Карасева: в одном из эпизодов кто-то из соперников разбил ему нос, и одному из лидеров россиян пришлось покинуть площадку только с помощью партнеров.


За 7 секунд до последнего перерыва Дмитрий Кулагин отправил в цель очередные два штрафных – «+8» (67:59). И хотя бельгийцы успели забить до конца четверти, это попадание лишь отсрочило их неизбежный разгром.


В заключительной четверти игра хозяев в атаке развалилась окончательно – не без «помощи» россиян. В течение 10 минут сборная Бельгии смогла наскрести всего 5 очков. Причем последнее – всего за несколько секунд до финальной сирены.


Уже на 32-й минуте разрыв в счете впервые стал двузначным: это сделал разошедшийся не на шутку Мозгов (71:61). Тут же наш центровой забил вновь. А следом последовал двойной трехочковый «залп» от Курбанова и Антонова – 79:65! И хотя играть еще оставалось почти половину четверти, сборная Бельгии «выбросила белый флаг».


Символической капитуляцией послужил неточный штрафной Ван Россома, который после большого перерыва не набрал ни одного очка, ограничившись единственной результативной передачей. Россияне же спокойно довели дело до разгрома, а Базаревич не преминул возможностью выпустить на площадку всех 12 заявленных на матч игроков.


Бельгия – Россия – 66:84 (23:20, 24:25, 14:22, 5:17)

Бельгия: Ван Россом (15), Букичу (15), Бако (11).

Россия: Хвостов (14), Мозгов (14), Курбанов (12), Д. Кулагин (12), Карасев (10), Зубков (8), Фридзон (6), Антонов (4), Ивлев (2), Клименко (2), Бабурин (0), М. Кулагин (0).


Одновременно с матчем в Антверпене завершилась игра в Тузле, где Босния и Герцеговина по всем статьям уступила Франции – 52:102. Таким образом, определилось, что сборная России не только вышла во второй этап квалификации, но и досрочно стала в своей группе второй.


Правда, впереди у нее крайне важный последний матч этапа первого, результат которого пойдет в общий зачет: 2 июля в Краснодаре наша команда сыграет со сборной Франции.

Комментарии (0) Добавить комментарий
Добавление комментария