ВСЁ О СПОРТЕ

В поселке Эльтон Волгоградской области прошел международный ультрамарафон Эльтон Волгабас Ультра Трейл (Elton Volgabus Ultra Trail), который является этапом Кубка России по трейлу.


В течение двух дней спортсмены разыграли медали на трех дистанциях – классической марафонской 42 км, 82 км (50 миль) и 164 км (100 миль). Всего в соревнованиях приняли участие 420 марафонцев из 50 регионов Российской Федерации и 13 стран мира.


Среди них первый секретарь Посольства Польши в России Мачей Морыц, который серьезно увлекся бегом в 2009 году, и только теперь замахнулся на 100-мильную дистанцию.


- Ради 42 км проделывать весь этот сложный путь от Москвы до Эльтона, я думаю, не имело смысла. Поэтому я выбрал самую сложную дистанцию, – рассказал Морыц. – Поездка произвела на меня неизгладимое впечатление. Впервые пережил песчаную бурю в палаточном лагере на таком удалении от привычных благ цивилизации.


Целую неделю перед стартом поселок Эльтон, расположенный рядом с одноименным, крупнейшим в Европе соленым озером, буквально изнывал от жары. Больше 35 градусов по Цельсию в зоне полупустыни и ни малейшего намека на ветерок – это именно те острые ощущения, за которыми сюда съезжаются лучшие трейлраннеры мира.


Однако накануне старта на Волгоградскую область обрушился циклон, который принес с собой резкое похолодание. Шквалистый ветер достигал скорости 35 м/с, но конструкции стартового городка устояли, не был сломлен и дух организаторов и спортсменов.


- Наш стомильный трейл первый и единственный в России, - рассказал идейный вдохновитель и директор гонки Вячеслав Глухов. – Люди приезжают к нам за яркими эмоциями, и они получают их сполна. Не жара, так ветер! Каждый год какие-то природные аномалии. Но тем и интересен Эльтон. Мы очень переживали за наш стартовый городок, который cтроилcя в течение нескольких недель. Но все уцелело, и мы сумели провести наше стартовое шоу, которое, уверен, никого не оставило равнодушным. Такого точно нигде не увидишь.


Сотни жителей Эльтона и гостей посёлка пришли поддержать марафонцев на старте. «Чумовой» индеец и шаман-барабанщик «зажгли» толпу, и ровно в 20.15 волонтеры открыли стартовый створ. 254 спортсмена отправились в «ночное», чтобы покорить свои 50 и 100 миль. Кто-то отважился на такой забег впервые, а для кого-то этот Эльтон Волгабас Ультра Трейл уже шестой.


В итоге на дистанции 50 миль (82 км) победил дебютант соревнований Юрий Тарасов. 28-летний спортсмен из Новосибирска, четырехкратный чемпион по длинному горному бегу преодолел 82 км за 5 часов 55 минут и 44 секунды. Вторым финишировал 30-летний Дмитрий Брегеда – 5:58.11, третьим стал 39-летний Артем Стоноженко – 6:34.28.


Среди женщин на этой дистанции первенствовала Елена Петрова (Лебедева) - 7.11. Это был второй сезон на Эльтоне для саратовской спортсменки и вторая победа подряд, правда, в прошлом году Елена бежала дистанцию 38 км. Второе и третье места на отрезке 50 миль также заняли участницы по имени Елена. «Серебро» досталось спортсменке из Московской области Нечаевой - 7:13.29, «бронза» - петербурженке Дятловой - 7.35.21.


- Я очень рад, что победил и показал такое хорошее время, - признался после финиша чемпион Юрий Тарасов. – Не думал, что сумею, победить здесь. Впервые бежал такую длинную дистанцию, раньше больше 45 км не бегал. Знал, что на диста нции будут 3-4 сильных спортсмена, хотел быть в «пятерке». Очень непривычно бежать ночью, никак не мог приноровиться к налобному фонарику. В Новосибирске лишь одну тренировку с фонариком провел.


Финишеров на дистанции сто миль пришлось ждать до утра – за это время ночная прохлада успела смениться настойчивым солнцем. И спортсмены столкнулись с новой проблемой. Если ночью марафонцы, не знали, что еще надеть на себя, чтобы не замерзнуть – кто-то бежал даже в одеяле, то утром мысли были лишь о том, чтобы такого с себя снять.


Стоит отметить, что судьи тщательно следят за экипировкой ультрамарафонцев, и если в обязательном списке из одиннадцати наименований (нагрудный номер с чипом, беговой жилет/ рюкзак, головной убор, емкость для воды, налобный фонарь, задний мигающий фонарь, включенный мобильный телефон, устройство для подачи сигнала (свисток), изотермическое спасательное покрывало, солнцезащитные очки, х/б или шерстяные носки) – чего-то не хватает, то на трассу просто не допускают.


Почти в половине десятого утра, спустя 13 часов, 12 минут и 2 секунды, многочисленные зрители стали свидетелями падения прошлогоднего рекорда трассы. Обладателем нового быстрейшего достижения стал Антон Головин из Свердловской области, который стартовал под первым номером и финишировал, соответственно, тоже первым.


По признанию Антона, он так быстро бежал, потому что хотел скорее любимую увидеть. Любимая ждала у финиша и крепко сжала в объятьях спортсмена, который сполна реабилитировался за прошлогоднюю неудачу, когда не смог закончить забег.


- Тяжелее всего дались последние десять километров, - рассказал 32-летний Антон Головин. – Финишировал на автопилоте. Практически всю дистанцию – 150 километров – я бежал в одиночестве, так что сражаться пришлось с самим собой.


Следующий финишер Илья Ерофеев отстал от Головина почти на два часа – 14:54.05, но при этом улучшил свое прошлогоднее достижение на сорок минут (15:37.40) и сменил бронзовую награду на серебряную. Замкнул тройку призеров краснодарец Евгений Алмаз – 16:05.25.


Новоиспеченный рекордсмен ультрамарафона в 285 км Милан - Сан-Ремо (состоялся 1 мая 2018 г.) Иван Заборский в Эльтоне стал лишь четверым - 16:23.13. Но если вдуматься, что москвич в течение месяца стартовал на двух официальных стартах Международной ассоциации трейлраннинга и преодолел в общей сложности 449 км в «сумасшедшем» темпе, то его тоже можно назвать победителем Эльтон Волгабас Ультра Трейл.


Вообще всех, кто в этот день не сошел с трассы и добежал, дошел, добрел до финишного створа можно и нужно называть победителями. Они победили жару, холод и ветер, победили темноту и слепящее солнце, победили свое тело и свой дух. Они сделали это! Отдельно стоит выделить победительницу стомильного забега среди женщин Ирину Масанову, которая финишировала с результатом 16:36.38.


На фоне подвига ультрастайеров забег на классическую по длине марафонскую дистанцию в 42 км, который стартовал в воскресенье утром, казался детской игрушкой. Но и здесь разгорелись нешуточные страсти. Победитель соревнований москвич Евгений Пищалов стер ноги в кровь, и последние метры дались ему ну очень непросто:


- Я только первый год начал бегать трейлы и еще не приобрел нужного опыта, - рассказал Евгений Пищалов. - Не смог подобрать сегодня правильно носки и обувь, в итоге сбил и растер ноги. Но я старался. Хотя и было очень тяжело на финише, я все-таки пытался не сбавлять темп. Как итог – великолепное время победителя – 2 часа, 38 минут и 20 секунд. Серебряный призер Антон Быков (Москва) отстал на двадцать минут и двадцать секунд (2:58.40). Чуть-чуть не хватило бронзовому призеру Виктору Цветкову (поселок Караваево, Костромская обл.), чтобы выбежать из трех часов – 3:00.52.


Среди женщин на этой дистанции призовые места распределились следующим образом: 1. Софья Емельяненко (Большая Вруда, Ленинградская обл.) – 3:22.47, 2. Евгения Румянцева (Углич) - 3:45.44), 3. Юлия Фитисова (Люберцы) - 3:49.02.


Беговую программу ультрамарафона Эльтон Волгабас Ультра Трейл замечательно дополнил фан-забег на два километра «Орлиное перо», в котором выступили ученики местной школы и дети участников соревнований. Их главной задачей было пробежать не как можно быстрее, а как можно эффектнее – авторы самых ярких сэлфи на финише получили сладкие призы.


Венчала двухдневный праздник спорта, как и положено, красочная церемония награждения, на которой оргкомитет марафона показал, что в их команде умеют не только бегать и организовывать, но и прекрасно петь.


Все участники соревнований получили памятные медали с символом своего забега – совой, ящерицей и орлом – выполненные вручную из меди и латуни. Специальным призом была отмечена самая юная участница соревнований – 18-летняя Елена Емакаева из Сызрани. Поощрен и самый возрастной бегун – 61-летний москвич Лев Кудряшов.


Его земляку - Павлу Крысанову, который, несмотря на заболевание ЦНС, старается регулярно бегать марафоны, был вручен приз за волю к победе.

Комментарии (0) Добавить комментарий
Добавление комментария