ВСЁ О СПОРТЕ

Наступает самый горячий этап подготовки международного забега на озере Эльтон. В этом году участвуют 460 трейлраннеров на трёх дистанциях: 42 км., 82 км. (ночная), 100 миль (164 км., два круга вокруг озера Эльтон). За безопасность и помощь на трассе отвечают 200 волонтёров. Заявлены спортсмены из 48 регионов России и 13 стран мира. Трейл с января 2018 года официально входит в реестр Минспорта, как дисциплина лёгкой атлетики.


Кстати, в этом году впервые на Эльтоне команда ELTON VOLGABUS ULTRA TRAIL проведёт фан-забег «Орлиное перо» на ултра-короткую дистанцию в 2 километра. В забеге смогут принять участие все желающие без ограничений по возрасту и с любым уровнем подготовки.


Многие участники основных дистанций приезжают к нам с группами поддержки, членами семьи и друзьями. Теперь они смогут не просто переживать за своих фаворитов, но и побывать «в шкуре» героев.


Впрочем, устанавливать космические рекорды на земной дистанции совсем не обязательно. Вы можете хоть пешком пройти всю дистанцию с мороженкой в руке и всё равно получить «кило печенек» и главный, по нашему мнению, приз – хорошее настроение и право гордо произносить недоступную многим фразу: «Я прошёл 6-й ELTON VOLGABUS ULTRA TRAIL!».


Участников ждет приз — фирменная футболка, а также утренняя зарядка с амбассадором фан-забега «Орлиное перо» – олимпийским чемпионом, волгоградским каноистом Максимом Опалевым.


Рано утром 27 мая Максим проведёт разминку для всех желающих, а в 8.30 запустит «Орлиное перо» – первый фановый забег на Эльтоне!



О том, чем привлекает участников ультратрейл вокруг самого солёного озера Европы рассказывает его организатор Вячеслав Глухов.


ULTIMATE 100 MILES 2018: трасса, условия, требования


– В целом организация трассы останется прежней: зеленые фонари по всей дистанции, светоотражающая разметка, два основных лагеря: стартовый городок и Красная деревня. Немного изменятся пункты поддержки, улучшим ассортимент питания с учётом пожеланий спортсменов. Увеличится количество точек закладок – их будет четыре (стартовый городок, Красная деревня, два пункта питания. Они будут расположены на одинаковом расстоянии друг от друга. Здесь можно будет оставить необходимые в пути вещи и питание. Приняты во внимание пожелания по обязательной экипировке. Солнцезащитный крем и кружки мы перевели в список рекомендуемого снаряжения.


В зоне транзитного отдыха в стартовом городке можно будет принять душ или окунуться в бассейн, поесть горячего бульона, отдохнуть на матрасах. В стартовые пакеты мы добавили беруши и повязки на глаза.


Сопровождать спортсменов можно только в пределах асфальтовой дороги и в посёлке. На озере любая поддержка НЕ волонтёрами запрещена.

Контрольное время остается прежним – 24 часа. Сходить с дистанции после его истечения или пройти дистанцию полностью – каждый спортсмен решает сам, но в протоколе всё равно будет значиться DNF.



Набор дистанций ELTON VOLGABUS ULTRA TRAIL ежегодно меняется. В 2018-м это 100 миль, 50 миль и марафонская дистанция. Это оптимальный выбор или возможны изменения в будущем?


– На данный момент – это оптимальный набор. У нас появился фирменный «конёк» – сложнейший стомильник в два круга вокруг озера – первый и единственный в России. По просьбам участников сделали интереснейший ночной маршрут в один круг. И по многочисленным пожеланиям вернули классическую марафонскую дистанцию в трейлраннинговом полупустынном исполнении. Что касается 2019-го года – мы планируем сделать старт под кодовым названием "Dead lakes ultra" около 220 км. Но пока говорить о нём, как об утверждённом трейле, рано. Нужно решить огромный пласт организационных вопросов.


Сегодня резко возросла потребность в ультрадистанциях. Возможно имеет смысл увеличить лимиты этих дистанций в ущерб марафонской, если общее число заявок на ультратрейлы будет увеличиваться?


– Да, возможно так и будет. И если придется пожертвовать какой-то дистанцией. то это будет короткая дистанция. Мы стараемся идти по пути европейскому и североамериканскому, когда в национальных парках делают не «беговые фастфуды», а участвуют максимум 400 человек. Мы придерживаемся этой идеи и выступаем за сохранение редкой флоры и фауны природного парка «Эльтонский». У нас даже на пунктах питания будет использоваться только экологически чистая бумажная посуда.


Формат заявки оставите как есть, или придёте к форме лотереи?


– Лотерейную и акуционную систему мы планируем опробировать в этом году. У 6-го марафона появился новый партнёр – благотворительный фонд Шередарь, который помогает детям, победившим онкологию, и их родным адаптироваться в новой для них жизни. Часть средств от розыгрыша дополнительных слотов поступит на счёт фонда «Шередарь».


У вас, пожалуй, самая большая команда волонтёров очень многочисленная команда волонтеров из расчёта на одного участника. Это – постоянная команда или она все время меняется? На данный момент еще есть потребность в добровольцах или команда уже сформирована?


– Есть костяк – дюжина волонтеров, которые со мной с первого старта. В прошлом году у нас было 153 волонтера из 10-и регионов России. Руководить ими – это тоже отдельная непростая задача. С мэйджорами волонтёров мы в постоянном контакте, обсуждаем, придумываем, реализуем. Выезжаем периодически на озеро, чтобы на месте представить реализацию идей. Основная группа прибывает на Эльтон за 2 недели до старта. Я очень уважаю, люблю свою команду, считаю её лучшей.


Теперь у нас больше 200 волонтёров. Отдельные команды на палаточный и детский лагеря, транзитную зону отдыха. Только в стартовом городке будет работать 55 человек. Один волонтер на два марафонца – к такому стандарту мы стремимся.


Кстати, сколько необходимо воды для обеспечения гонки?


– В прошлом году температура была щадящая. Можно сказать, что было прохладно. Израсходовано было 12 тонн воды, питьевой и технической. В этом году нам понадоится в полтора раза больше воды. Будет работать душ с холодной водой, скважину мы пробурили сами, установили глубинный насос. Наладили ценральное освещение в стартовом городке. Также будут бочки на трассе, чтобы можно было умыться.


Какая ситуация с обеспечением безопасности и со страховкой.


– Ночная трасса подсвечена 550 фонариками. Как всегда будут дежурить три реанимобиля с врачами высшей квалификации, со всем набором средств помощи. Будет доступна полноценная оперативная диагностика перед стартом. Трасса постоянно патрулируется авто и веловолонтёрами, которые могут оказать первую помощь, сообщить нужную информацию в стартовый городок, довезти участника до более профессиональной помощи. Прорабатывается и дополнительный способ экстренного вызова самим участником. А застраховаться можно на нашем сайте в момент регистрации.


Давайте перейдем к фестивальной, атмосферной составляющей. Что планируется, какие сюрпризы нас будут ждать в 2018 году?


– Да, мы организуем для наших участников и гостей не просто спортивное мероприятие, но и праздник. В 2018-м будет традиционное креативное красочное стартовое шоу. Специальный саундтрек уже собран DJ Кефиром, в новый гимн ELTON VOLGABUS ULTRA TRAIL вошли треки разных стилей и направлений. Сделаем великолепное световое и звуковое шоу, построим новые сценические конструкции, будет барабанное шоу, для которого соорудят небольшую сцену посреди стартового коридора. Будет детская площадка, костровая зона, юрта-музей с угощениями, два бассейн с фильтрованной водой, ванна со льдом.


Будет площадка для выступлений, где каждый может сделать заявление, выступить. Также будет возможность нанести временное тату, компания "Этно" поможет с этим. У каждого будет возможность поставить на тело или на одежду нашу фирменную символику.


Для гостей, партнёров и журналистов проведём фан-забег «Орлиное перо», где нужно будет проявить не только спортивные качества, но и творческую смекалку. Победитель будет определён по лучшим селфи с дистанции. В наградау – футболка каждому участнику и сладкие призы от спонсоров.


Наше стремление – в будущем создать местный аналог фестиваля «Burning man», организовать «пространство самовыражения Эльтона», чтобы проводить не только ELTON VOLGABUS ULTRA TRAIL, но и другие спортивные, творческие, коллективные мероприятия.


Планируем проведение нескольких марафонов на Северном Кавказе и в среднеазиатских республиках. Уверен, они будет также востребованы, как и ELTON VOLGABUS ULTRA TRAIL.

Комментарии (0) Добавить комментарий
Добавление комментария