ВСЁ О СПОРТЕ

Град голов, запредельный накал страстей и сверхнапряжённая концовка – у матчей «Каустика» со «Спартаком» в Волгограде вырисовывается постоянный сценарий, сообщает пресс-служба ГК «Каустик» Волгоград.


13 марта при описанных условиях «красно-белые» увезли из ФОКа «Молодёжный» победу с минимальным перевесом, а сегодня, ровно месяц спустя, соперники поделили очки, выдав жаркую и результативную ничью – 34:34.


Обе команды ожидали тяжёлой встречи. Москвичи уже были в курсе, насколько непрост «Каустик» на своей площадке, а «химики» прекрасно понимали, что в гости к ним приехал претендент на чемпионство.


Сложности для волгоградцев добавили травмы, подкосившие сразу трех игроков: вратаря Евгения Лысакова, а также обоих линейных – Эрика Ндумби и Василия Наконечного. Это по меньшей мере добавляло команде Дмитрия Бочарникова проблем в обороне. Остаться без основного голкипера и одного из главных защитников (Ндумби) перед таким матчем – сомнительное удовольствие.


Но «Каустику» даже при таких незавидных раскладах нельзя было проигрывать. Главный конкурент «химиков» в борьбе за попадание в плей-офф, снежинский «Сунгуль», незадолго до начала игры в Волгограде одержал дома важнейшую победу над «Динамо-Виктором».


Так уральцы оказались на два очка впереди наших гандболистов, и в «Каустике» к моменту стартового свистка в «Молодёжном» были прекрасно осведомлены о турнирной ситуации.


К счастью, усугубившееся положение в таблице лишь дало волжанам дополнительный заряд решительности. «Химики» с первых минут игры повели в счёте и к перерыву уже вели «плюс 5» – 20:15.


Причём 20-й гол нашей команды был шедевральным и даже несколько издевательским: то, что соорудили Косогов и Гугняев на последних секундах тайма, в народе именуют «воздушкой» и «парашютом».


Первая половина хозяевам в целом удалась. Молодые Лысенко и Михайлов позволяли партнёрам не чувствовать отсутствия в составе Лысакова, Гугняев с Денисовым вполне успешно исполняли роль линейного, поочерёдно занимая эту позицию, а Косогов, Виноградов и Мазаев исправно палили с дальней дистанции.


Однако все прекрасно понимали, что после перерыва волжанам станет тяжелее. «Спартак» обладает длиннющей скамейкой запасных, имея по сути две сопоставимые по уровню семерки, поэтому и запас физических сил у москвичей был заметно больше. Это отразилось уже к середине второго тайма, когда из хозяйских «плюс 6» (сразу после перерыва волгоградцы повели 21:15) не осталось и следа – счёт стал 23:23.


Здесь «Каустик» был вынужден включать другие силы – морально-волевые. Именно они помогли «химикам» вновь уйти в отрыв (29:25), однако такой коллектив, как «Спартак», тоже не может быть лишённым стержня. Подтверждением тому стал паритет, вновь воцарившийся на площадке за 4 минуты до финальной сирены (31:31).


А на отметке 58:21 гости и впервые в матче вышли вперёд – 32:33. И теперь «химикам» нужно было думать не о победе, а о том, чтобы спасаться от поражения.


Не успел Роман Макришин зажечь на табло четыре тройки, как в составах команд последовало обоюдное удаление – досматривать игру со скамейки отправились Денисов и Ковалев. Завершали схватку соперники в формате «5 на 5». Многие болельщики уже стояли на ногах, с предвкушением ожидая развязки.


Один из лидеров «Спартака» в этой встрече Александр Деревень едва не заставил их поверить, что всё вновь кончится поражением «Каустика». После очередного точного броска в его исполнении «красно-белые» вновь повели, и над волжанами нависла угроза неудачи.


Но Андрей Мазаев спустя полминуты ответил Деревню своим мощным выстрелом, и на табло вновь воцарилось равенство. Когда москвичам не удался «быстрый центр», наставник гостей Василий Филиппов оказался вынужден взять экстренный тайм-аут. Ровно 5 секунд было у его команды для того, чтобы всё-таки вырвать победу.


«Гладиаторам» она также была очень нужна, ведь дружина Филиппова борется за первое место. Однако судьба распорядилась так, чтобы из сегодняшней ожесточённой битвы соперники вышли в равных условиях.


Несмотря на то, что после гостевого тайм-аута секунд на атаку у «Спартака» вдруг стало 7, а не 5, а уже по окончании времени матча «красно-белые» исполняли 9-метровый, счёт на табло остался ничейным. Решающий бросок Деревня пришёлся в «стенку» – 34:34.


Теперь у «Каустика» 18 очков – ровно на балл меньше, чем у «Сунгуля», который занимает 8-е место. На то, чтобы потеснить снежинцев с этой судьбоносной строки, у наших гандболистов остаётся ровно одна игра.


16 апреля «химики» примут «СГАУ-Саратов», этот матч также начнётся в 18:30. «Сунгуль» вновь выйдет на площадку на 2 часа раньше, результат их встречи со «СКИФом» будет известен уже к моменту стартового свистка в Волгограде.


«Каустик» (Волгоград) – «Спартак» (Москва) – 34:34 (20:15). Судьи: К. Ершов, А. Павлюков (оба – Тольятти).

«Каустик»: Лысенко (Михайлов) – Косогов (5), Фокин (4), Гугняев (8), Виноградов (6), Денисов (1), Макришин (1), Мазаев (7), Тафинцев (1), Мусаев (1).

«Спартак»: Сураев (Никулин) – Песков (1), Ковалев (3), Черноиванов (7), Деревень (7), Южбабенко (1), Скопинцев (1), Трушин, Шелестюков (6), Семенов, Цахариас (6), Макаров, Рябов (2).

Штрафное время: 8 – 8.

7-метровые: 1/1 – 1/2.

13 апреля. Волгоград, ФОК «Молодёжный». 600 зрителей.


Дмитрий Бочарников, главный тренер «Каустика»


– К сожалению, не в лучшей форме подошли к этой игре. Несколько игроков получили травмы, другие, в том числе Миша Виноградов, только восстановились после них. Это отразилось на игре, во втором тайме команда подсела. К тому же, у «Спартака» скамейка заметно длиннее, и в концовке гости выглядели свежее. Жаль, конечно, что нам не удалось победить, но хорошо, что не проиграли.

– Создается ощущение, что «Каустик» сейчас способен дать бой любой команде.

– Дома – да. Но на выезде у нас было несколько провальных игр. Команду порой лихорадит, и это заметно. По сравнению с прошлым годом, конечно, есть положительные изменения, молодёжь подросла, набралась опыта. Но монолитной командой нас пока не назовёшь.


Василий Филиппов, главный тренер «Спартака»

– Надо было побеждать, чтобы забраться на первое место. Так что результатом я недоволен. «Каустик» стал для нас неудобным соперником – во второй раз играем в Волгограде, матчи проходят примерно по одному и тому же сценарию. В марте с трудом вырвали победу, теперь и вовсе сыграли вничью.

– Наверное, вам бы не хотелось встречаться с волгоградцами и в плей-офф?

– Почему? С любым соперником готовы играть. Просто сейчас ребята под нагрузкой, к плей-офф они подойдут в другом физическом состоянии. Уверен, тогда игра пойдет лучше.

Комментарии (0) Добавить комментарий
Добавление комментария