ВСЁ О СПОРТЕ

В первой половине первого тайма матча с Южной Кореей главным действующим лицом стала Полина Ведёхина. Скромная в жизни полусредний словно скрывала свои возможности. А в игре с кореянками на полную «расчехлила свою пушку». Ведёхина начала с двух подряд убойных, а главное, точных бросков по воротам соперниц. Но на этом не успокоилась, сообщает пресс-служба ФГР.


Россия – Южная Корея – 36:35 (16:13, 14:17, 6:5)

Россия: Калинина (7/18=39%, к.к.), Уткина (4/28=14%);
Ведёхина - 9, Вяхирева - 7 (2 мин.), Макеева - 6, Самохина - 6/3 (2 мин.), Дмитриева - 4 (2 мин.), Сабирова - 3 (2 мин.), Петрова - 1.
Южная Корея: Пак Са Йон (6/23=26%), Чён Чин Ху (1/5=20%), Чу Ху (1/16=6%);
Ли Ми Йон - 11/5, Рю Ин Хи - 10 (2 мин.), Ю Со Чён - 4/3, Ким Бо Юн - 3, Чой Су Мин - 2, Сим Ха Инь - 2, Ким Сён Хва -1, Сон Хи Со - 1, Кан Ин Хи - 1.

Семиметровые: 3/3- 8/8. Штраф: 8 - 2 мин.
Судьи: Арнтсен, Роэн (Норвегия)

11 декабря 2017. Магдебург. Чемпионат мира среди женских команд, 1/8 финала.


Уже к 14-й минуте она забила пять мячей, не промахнувшись ни разу! Её попадания позволили сборной России взять игру под контроль и выйти вперёд на два-три мяча – 4:1, 9:6. Полина Ведёхина была хороша не только в первом тайме, своё слово она сказала ещё во втором, а также, что ещё ценнее, в овертайме.


Порыв Ведёхиной во второй половине первого тайма поддержала Дарья Самохина (три мяча до перерыва). Но когда на площадке одновременно появились Анна Вяхирева и Ксения Макеева, игра явно качнулась в пользу россиянок. На действия этой связки было любо-дорого смотреть.


Вяхирева словно нутром чувствовала Макееву, не глядя выдавая пасы-«конфетки», а Ксения с линии расстреливала вратаря кореянок. За 10 минут Макеева забила пять мячей, доведя счёт до внушительного (16:11). Связка Вяхиревой и Макеевой стала украшением матча и ещё может попортить жизнь соперникам на чемпионате мира. Макеева в итоге была признана лучшим игроком матча.


Сборная России уверенно контролировала игру, поведя 16:11 на 27-й минуте. И, казалось, спокойно доиграет первый тайм. Но в концовке случился неприятный эпизод. Вратарь Виктория Калинина, пытаясь перехватить мяч в центре площадки, сбила соперницу. И тут же получила красную карточку.


Таким образом, сборная России осталась всего с одним вратарём – Еленой Уткиной. После реализованного 7-метрового кореянки успели забить и ещё один мяч, повысив настроение перед вторым таймом. Преимущество российской команды выглядело не столь внушительно – 16:13. Но, пожалуй, важнее, что арбитры не выписали Калининой синюю карточку, следовательно, наш вратарь четвертьфинал не пропустит.



Начало второго тайма осталось за сборной России. Команда Евгения Трефилова быстро восстановила преимущество в четыре мяча. Это в первую очередь произошло благодаря разыгрывающему Карине Сабировой. Она действовала так, словно ей не 19 лет, а гораздо больше – уверено, расчётливо, раскрепощённо. Сабирова в фирменном стиле вколотила три гола, что позволило сборной России быть впереди.


Казалось, что победа от команды Евгения Трефилова не ускользнёт. За 15 минут до финальной сирены россиянки после очередного мяча Вяхиревой повели – 25:21, но вторая половина второго тайма получилась провальной, в первую очередь в обороне. Но и в атаке были проблемы, стало больше потерь. Кореянки заметно преобразились, поверили в себя, и вскоре счёт стал стремительно сокращаться. На 53-й минуте кореянки впервые после стартовой 10-минутки сравняли счёт, а на 58-й минуте впервые в игре вышли вперёд (29:28).


На послематчевой пресс-конференции Евгений Трефилов отметил, что россиянкам не удалась игра против лидеров соперников: правого полусреднего Рю Ён Хи (10 голов после 20 бросков), разыгрывающего Ли Ми Гьён (впечатляющие 11 голов после 12 бросков) и мощного линейного Кан Ён Хё, которая заработала в концовке несколько важных 7-метровых.


За весь матч сборная России нанесла всего два броска с края (Дарья Самохина и Юлия Манагарова), не забив ни разу. Манагарова вообще в атаке сегодня осталась в тени (ни одного гола), но зато в решающий момент овертайма очень полезно сыграла в обороне.


Однако стоит и похвалить гандболисток сборной России. В самые нервные секунды россиянки не дрогнули. На последней минуте основного времени точна Ксения Макеева – 30:30. Но отдельное спасибо стоит сказать Елене Уткиной.


У кореянок было целых 30 секунд на атаку, и они довели её до броска. И тут – сэйв Уткиной – овертайм! Особенно ценно, что Уткина успешно сыграла в решающий момент несмотря на не очень удачную игру в целом: Елена отразила только 14 % бросков за матч.


За дополнительное время говорить спасибо уже нужно всей команде. Но особенно – Анне Вяхиревой и Полине Ведёхиной, именно их голы в начале первого дополнительного тайма предопределили ход нервной 10-минутки.


На паузу после пяти минут игры команды ушли при счёте 34:32, но во втором дополнительном тайме кореянки сравняли счёт (34:34). Анна Вяхирева вновь вывела Россию вперёд, а на последней минуте овертайма Юлия Манагарова прочитала атаку азиатской команды, Ксения Макеева заработала семиметровой, а Дарья Самохина его реализовала – 36:34!


Кореянки ещё ответили одним голом, но на большее времени у них не оставалось. Есть победа в драматичном, упорном и изнурительном матче! Отметим также, что за все 70 минут игры сборная Республики Кореи заработала всего одно двухминутное удаление (против пяти у россиянок).


Команда Евгения Трефилова – в четвертьфинале. Это первая в истории женской сборной России победа в овертайме на чемпионатах мира.


А в четвертьфинале сборную России ждёт классическое противостояние с командой Норвегии, которая без особых проблем обыграла сборную Испании (31:23). Наверняка, многие болельщики в обеих странах сожалеют, что встреча двух главных фаворитов турнира состоится уже на такой ранней стадии.


Артём Лисовский, пресс-служба Федерации гандбола России

Комментарии (0) Добавить комментарий
Добавление комментария