ВСЁ О СПОРТЕ

Свой второй матч на чемпионате мира женская сборная России проводила против команды Черногории. В первом туре обе команды одержали победы – над Тунисом и Данией соответственно, и эта игра была за лидерство в группе «С», сообщает пресс-служба ФГР.


Черногория - Россия – 24:28 (12:15)
Черногория: Райчич (7/21=33%), Хасанич (2/11=18%), Ненезич (0/2=0%);
Булатович - 7, Радичевич - 5/1, Райчевич - 4/4, Брнович - 2 (4 мин.), Яукович - 2, Павичевич - 1, Кликовац - 1, Деспотович - 1, Грбич - 1 (4 мин.).
Россия: Калинина (11/30=37%), Уткина (1/6=17%);
Дмитриева - 5 (2 мин.), Вяхирева - 4 (2 мин.), Кочетова - 4/3, Ведехина - 3, Манагарова - 3, Сабирова - 3, Маркова - 2, Пунько - 2 (2 мин.), Самохина - 2 (2 мин.).

Семиметровые: 5/7 - 3/4. Штраф: 8 - 8 мин.
Судьи: Бонавентура, Бонавентура (Франция)


Между тем, за результат встречи было тревожно. В период с 2010 года по настоящее время сборная России шесть раз встречалась с Черногорией в официальных матчах и потерпела четыре поражения.


Пора было прерывать эту печальную традицию. И сборной России удалось это сделать. На этот раз наша команда оказалась сильнее– 28:24.


В стартовом составе по сравнению с первым матчем Евгений Трефилов сделал одну замену: вместо Анны Вяхиревой с первых минут вышла Юлия Манагарова. Но в начале матча в атаке тон задавали другие: сначала два мяча подряд забросила Анна Пунько, а когда черногорки сравняли счёт, то дважды отличилась Полина Ведёхина. Однако затем инициатива в завершении атак перешла к остальным игрокам России, за оставшийся матч Пунько и Ведёхина на двоих забили только один мяч.


Уже к 6-й минуте россиянки получили три жёлтых карточки (Дмитриева, Самохина и Петрова), но затем за весь матч французские сёстры Бонавантюра ни разу не доставали карточек в отношении команды России.


В первом матче против Дании правый крайний Черногории Йованка Радичевич была неудержима: 12 мячей после 14 бросков, включая 8 голов своей команды подряд в первом тайме.


Это стало одной из центральных тем при разборе игры Черногории. И сегодня Йованка забила пару эффектных мячей в первом тайме, но в целом обороне России удалось справиться с главным бомбардиром соперниц.


Уверенность «куражной» Радичевич пошатнул не забитый ею 7-метровый в ворота Елены Уткиной в начале второго тайма, после чего она передала функцию пробития пенальти Милене Райчевич, которая забила 4 раза подряд. В концовке Радичевич решила вновь пробить 7-метровый, но вновь ошиблась. Всего на её счету в итоге 5 мячей после 11 бросков.


Черногорки даже перебросали сборную России (47 против 45), но почти половина их бросков была совершена из-за 9-метровой линии. И если черногорки забили менее трети таких бросков (6 из 21), то россиянки реализовали 7 из 16. При этом сразу 8 бросков черногорок с дистанции 9 метров прошли мимо створа ворот или были заблокированы.


За весь матч черногорки совершили всего 4 атаки с края, реализовав только одну. Радичевич была вынуждена искать шансы ближе к центру, что, впрочем, ей сделать почти не удавалось.


Во второй половине первого тайма в атаке, кроме удачно вышедшей на площадку Вяхиревой (особенно эффектным был её гол в девятку рикошетом от штанги), ключевую роль стали играть Дарья Дмитриева (признанная затем лучшим игроком матча в составе России) и Юлия Манагарова. На их счету в сумме 5 мячей в последней 10-минутке до перерыва.


Виктория Калинина провела хороший матч, что отметил после игры и Евгений Трефилов. Олимпийская чемпионка отбила 37 % бросков как в первом тайме (7/19), так и во втором (4/11). С 9-метровой дистанции Виктория отразила более половины бросков (7 из 13).


Начало второго тайма также осталось за сборной России. В какой-то момент Евгений Трефилов пошёл на нетривиальный ход, выпустив на площадку трёх номинальных разыгрывающих – Дарью Дмитриеву, Екатерину Ильину и Карину Сабирову.


Удивительно, но самой эффектной и хладнокровной в этот момент оказалась 19-летняя Сабирова. Молодая гандболистка доказала, что прошлый год, когда она в составе «Астраханочки» солировала в Лиге чемпионов, стал бесценным опытом.


Сабирова заняла на площадке место левого полусреднего и дважды отличилась фантастическими по красоте голами, особенно сногсшибательным получился второй, когда Карина пустила гандбольный снаряд со скоростью 91 км/ч в верхний гол ворот.


Но в игре сборной России были и неприятные моменты. Россиянки вели 2-3 мяча и проспали момент, когда сборная Черногория бросилась в погоню. И вскоре счёт стал ничейным – 21:21 на 49-й минуте. Точные 7-метровые Райчевич и ставшая попадать в цель более регулярно Катарина Булатович позволили черногоркам «вернуться в матч». Затем ещё дважды счёт становился равным, последний раз на 53-й минуте (23:23).


Но в критический момент сборная России, возможно, показала образцовую игру. Команда Евгения Трефилова зацементировала оборону, остановила Радичевич и закрыла Булатович. Как следствие, правый полусредний «Ростов-Дона» совершила две ошибки, которые стали в самые важные минуты ключевыми. Сборная России тут же наказала Черногорию за промахи и потери.


В конце два важных мяча забила капитан Анна Кочетова, а на последней минуте при уже решённом итоге внимание привлекла Юлия Маркова. Она убегала в контратаку, когда ворота соперниц были пустыми.


Уловив в шуме трибун интенсивно поступающую об этом информацию, в том числе со скамейки запасных, Юлия спокойно остановилась и отправила мяч в пустые ворота, установив окончательный итог матча.


Два мяча в ворота Черногории стали для Марковой первым на турнире, таким образом все заявленные полевые игроки России уже отличились на чемпионате мира. Могла забить мяч в пустые ворота и вратарь Елена Уткина, но была немного не точна в одном из эпизодов.


Следующий матч на чемпионате мира команда Евгения Трефилова проведёт 5 декабря против Бразилии, которая на старте турнира сыграла вничью с Японией и одержала победу над Тунисом с разницей в один мяч.

Комментарии (0) Добавить комментарий
Добавление комментария