ВСЁ О СПОРТЕ

Во 2-м туре отборочного турнира Кубка мира-2019 мужская сборная России, уступая по ходу домашнего матча с командой Бельгии 14 очков, переломила ход игры и добилась победы – 76:69, сообщает пресс-служба РФБ.


По сравнению с матчем трехдневной давности в Сараево в стартовом составе сборной России произошло одно, но весьма существенное изменение: выздоровевший Сергей Карасев появился вместо Дмитрия Кулагина.


Правда, начал игру не лучшим образом. В первой же атаке форвард «Зенита» совершил потерю, затем трижды промахнулся со средней дистанции и, наконец, неудачно атаковал издали.


Вообще поначалу немногое получалось у всей сборной России. В конце первой минуты Андрей Зубков метким трехочковым позволил нашей команде единственный раз в первой половине повести в счете (3:2).


Тут же Виталий Фридзон сравнял счет (5:5). А затем бельгийцы с каждой минутой принялись уходить вперед все дальше и дальше.


И ладно бы у хозяев не клеилась только игра в атаке, где мяч упорно не шел в кольцо даже с одного-двух метров. Россияне еще и крайне неудачно защищались. Достаточно сказать, что в первые 7 с половиной минут соперники реализовали 10 бросков с игры из 13! И за 2.24 до первого перерыва добились максимального перевеса – «-14» для России (9:23)!


Из ступора команду Сергея Базаревича вывел точный дальний бросок Карасева. Гости тут же взяли тайм-аут, но российская сборная уже начала нащупывать свою игру. И пусть к первому перерыву удалось лишь сократить отставание вдвое, в начале 12-й минуты Дмитрий Кулагин с линии штрафных довел разрыв до «-5» - 18:23.


Бельгийцы не забивали более четырех минут, за это время смазав 6 бросков подряд и совершив серию потерь. Однако двумя успешными атаками легко восстановили двузначный перевес (18:28). В ответ сборная России выдала серию из 4 трехочковых попаданий за 4 минуты – от Карасева, Дмитрия Хвостова и Михаила Кулагина (дважды).


И за 2.25 до большого перерыва бельгийцы были уже на расстоянии одного броска – 32:35. А в конце первой половины Хвостов с Кулагиным-старшим позволили дебютанту сборной Никите Балашову завершить две атаки кряду эффектными бросками сверху – есть ничья за 28 секунд до сирены (36:36)! Могли россияне и повести, но после перехвата Фридзона из-под щита не попал Дмитрий Кулагин.


Третья четверть стала решающей. Правда, поначалу хлопот хозяевам доставил Александр Либер, в дебюте третьей четверти реализовавший два трехочковых кряду. Однако затем защита россиян стала непробиваемой.


Главная заслуга в этом принадлежала еще одному новичку Евгению Валиеву, вцепившегося в оппонентов «мертвой» хваткой. Вот он совершил очередной перехват (всего 4 – больше всех в составе хозяев), вот заставил соперников нарушить правила 24 секунд.


В атаке же настоящую карусель устроили Кулагин-старший и Хвостов, которые на двоих раздали партнерам 16 (!) результативных передач. Главными же адресатами в этом периоде оказались просидевший всю вторую четверть на скамейке запасных капитан Фридзон и Зубков.


А на последней минуте Кулагин-младший своим третьим точным трехочковым завершил рывок российской сборной (9:0), доведя разрыв в счете до «+15» - 62:47. Этот период наша команда выиграла более чем убедительно – 26:11!


Правда, добиться окончательной капитуляции соперника в заключительной четверти хозяева все-таки не смогли. Хотя и удерживали почти весь период бельгийцев на двузначной дистанции. Немного тревожно стало на 38-й минуте, когда гости забили издали с фолом (штрафной, правда, не реализовали) – 70:62.


А за 1.04 до финальной сирены Максим Де Зеув, который стал самым результативным в составе свой команды в матче с россиянами на Евробаскете (15 очков), еще одним точным трехочковым возродил интригу – 72:66.


Впрочем, нервной концовки сборная Базаревича избежала. «Повинен» в этом оказался Карасев. На последней минуте он завершил меткими бросками обе атаки сборной России, став самым результативным в составе хозяев. А когда оставалось играть 7 секунд, установил окончательный счет – 76:69.


Россия – Бельгия – 76:69 (16:23, 20:13, 26:11, 14:22).

Россия: Карасев (14), Зубков (11), Д. Кулагин (10+9 передач), Фридзон (9), М. Кулагин (9), Антонов (8), Хвостов (5+7 передач), Валиев (4+4 перехвата), Балашов (4), Клименко (2), Бабурин (0).

Бельгия: Салуму (17).


Два следующих матча отборочного этапа Кубка мира-2019 сборная России проведет в феврале: 23 числа она в гостях сыграет с Францией, 25-го – дома с Боснией.

Комментарии (0) Добавить комментарий
Добавление комментария