ВСЁ О СПОРТЕ

Сегодня Challenge Cup в группе 4 играют лидеры «Красный Яр» - «Эдинбург» Шотландия. В первом туре обе команды одержали победы. «Красный Яр» блестяще дебютировал в групповом турнире Challenge Cup, обыграв «Стад Франсе» из Парижа — 34:29, сообщает пресс-служба РК «Красный Яр».


Пожалуй, это тянет на главную сенсацию европейского сезона, особенно учитывая, что парижане привезли в Красноярск очень серьезный состав и являются действующими обладателями трофея.


Не менее успешно сыграл «Эдинбург. В первом туре шотландцы в гостях обыграли «Лондон Айриш» — 37:14. Две попытки на счету Джуниора Розалеа, по одной занесли Дамьен Хойланд и Джими Ритчи. Две конверсии и два штрафных забил Сэм Хидалго-Клайн, одна реализация на счету Джейсона Товея.


«Эдинбург Регби» (Edinburgh Rugby) или просто «Эдинбург» ведёт свою историю с 1872 года. С 1996 году появился профессиональный регбийный клуб «Эдинбург». Специально для участия в Кубке Хейнекен. В сезоне 2003/04 «Эдинбург» первым среди шотландских команд добрался до четвертьфинала этого турнира. В розыгрыше же сезона 2011/12 клуб вышел уже в полуфинал, однако уступил «Ольстеру».


Про-12

Финалист: 2008/09

Кубок 1872 года (3): 2008/09, 2014/15, 2015/16

Европейский Кубок вызова

Финалист: 2014/15

Чемпионат Шотландии

Победитель (3): 1997/98, 1998/99, 2002/03.


В нынешнем чемпионате Про-14 (бывшая кельтская лига Про-12) в своей подгруппе РК «Эдинбург» одержал три победы и три матча проиграл.


1 тур. «Кардифф Блюз» — 20:10 (в гостях).

2 тур. «Драгонс» — 35:18 (дома).

3 тур. «Беннетон» — 17:20 (дома).

4 тур. «Скарлетс» — 8:28 (в гостях).

5 тур. «Леинстер» — 13:21 (в гостях).

6 тур. «Зебре» — 16:15 (дома).


Состав «Красного Яра»

Главный тренер "КЯ" Игорь Николайчук объявил состав на матч с "Эдинбургом". Увы, из-за травмы не сможет сыграть с шотландцами 13-й номер Гиорги Пруидзе. Так из-за травмы пропустит матч Олег Препелицэ, три недели дисквалификации после матча со "Стад Франсе" получил Валерий Цнобиладзе.


«КЯ»: 1. Сионе Фукафука - 2. Джаба Брегвадзе - 3. Азамат Битиев, 4. Андрей Маху - 5. Андрей Гарбузов, 6. Виктор Гресев - 7. Виктор Архип - 8. Александр Ильин, 9. Василий Дорофеев, 10. Фанатапу Апикотоа, 11. Владимир Чабан - 12. Лаша Малагурадзе - 13. Игорь Галиновский - 14. Рушан Ягудин, 15. Василий Артемьев (к).

Замены: 16. Андрей Кондаков, 17. Григорий Цнобиладзе, 18. Михаил Циклаури, 19. Егор Зыков, 20. Александр Худяков, 21. Антон Рябов, 22. Евгений Коломийцев, 23. Кирилл Голосницкий.


Состав «Эдинбурга»

Шотландцы привезли оптимальный состав, за исключением ряда травмированных игроков. В основном составе выйдут шесть игроков сборной Шотландии: столбы Аллан Делл и Уиллем Нел, замок Грант Гилхрист, «восьмёрка» Корнелл дю При, скрам-хав Сэм Идальго-Клайн и вингер Дамьен Хойленд. На замене ещё два регбиста «чертополохов: хукер Стюарт МакИналли и столб Саймон Берган, а также нападающий третьей линии сборной Фиджи Вилиаме Мата.


«Эдинбург»: 1. Аллан Делл, 2. Нил Кохрэн, 3. Уиллем Нел, 4. Энтон Бреслер, 5. Грант Гилхрист, 6. Льюис Кармайкл, 7. Люк Кросби, 8. Корнелл дю При, 9. Сэм Идальго-Клайн, 10. Джейсон Тови, 11. Том Браун, 12. Джуниор Расолеа, 13. Джеймс Джонстон, 14. Дамьен Хойленд, 15. Блэйр Кингхорн.

Запасные: 16. Стюарт МакИналли, 17. Дэррилл Марфо, 18. Саймон Берган, 19. Фрэйзер МакКензи, 20. Вилиаме Мата, 21. Натан Фаулс, 22. Крис Дин, 23. Глен Брайс.


Ричард Кокерилл (главный тренер «Эдинбурга»):


«Нужно воспользоваться осечкой «Стад Франсе» и не повторить их ошибок. Если обыграем «Красный Яр», единолично возглавим группу. На поле нужно действовать максимально последовательно, тогда станем очень серьёзным соперником. Уверен, нам по силам выиграть все матчи группового этапа Кубка Вызова. Главное следовать плану и показать максимум, на который способны».


«Мы выиграли две последних встречи: по одной в чемпионате (16:15 «Зебре») и Кубке Вызова (37:14 «Лондон Айриш») и находимся в хорошем настроении. Но в России нас явно ждёт тяжёлая игра».


«Меня удивил настрой, с которым «Красный Яр» играл против «Стад Франсе». Это хорошо подготовленная команда физически и психологически, умеющая контролировать мяч. Мы постараемся сыграть в своё регби. В одном уверен точно, если не отдадимся на 100%, красноярцы обыграют нас».


Василий Артемьев (капитан «Красного Яра»):


«В Европе о «Красном Яре», вероятно, никто не слышал, хоть клубу почти 50 лет. Нам предстоит долгий путь, но, надеемся, что Кубок Вызова поможет развитию регби в России. Конечно, в Красноярске, при родных трибунах, нам играется лучше всего, так как регби достаточно популярен в Сибири. Но в Москве также есть профессиональные команды, поэтому рассчитываем на поддержку столичных болельщиков в субботу».


«Прекрасно понимаем, чтобы обыграть европейских оппонентов, нужно, в первую очередь, превзойти их в желании. В матче со «Стад Франсе» это сработало. На игру с «Эдинбургом» также выйдем с максимальным настроем и концентрацией».


С точки зрения rrpl.ru


21 октября подопечные Игоря Николайчука примут четвертьфиналиста минувшего Челлендж Капа и вице-чемпиона турнира-2015. В отличие от французских команд, «Эдинбург» всегда делает ставку на еврокубки и вне зависимости от соперника выставляет оптимальные составы. К примеру, в прошлом году на матч с явным аутсайдером – «Тимишоарой», шотландцы привезли почти всех сильнейших, победив 59:17. К слову, «Эдинбург» выиграл группу, в которой также были английские «Арлекинс» и «Стад Франсе», одержав пять побед в шести матчах (уступили 20:26 «Стад Франсе» в Париже).


Текущий Кубок Вызова «Эдинбург» начал успешно, с бонусом обыграв на выезде «Лондон Айриш» (37:14). Подопечные Ричарда Кокерилла славятся обороной. Команда применяет агрессивный и высокий прессинг, активно борясь за мяч в брейкдаунах. В текущем розыгрыше ПРО-14 шотландцы пропустили 112 очков (4-й показатель лиги после «Глазго», «Скарлетс» и «Леинстера»).


Ахиллесова пята «Эдинбурга» — игра на последнем рубеже. Если сопернику удаётся вплотную подобраться к зачётке «чёрно-красных», то противостоять pick'n'drive команде сложно. Учитывая, что нападающие – козырь «Красного Яра», этим сибирякам нужно пользоваться.


Сильная сторона гостей – подключение регбистов из глубины. Причём получить мяч на скорости может абсолютно любой игрок. Персонального внимания заслуживает третья линия, где есть мобильные и быстрые исполнители. Один из таких – Хэмиш Уотсон, признанный одним из лучших фланкеров Кубка Шести Наций-2017.


В отличие от «Стад Франсе», «Эдинбург» лучшее играет вторым номером и не испытывает серьёзного дискомфорта, отдав инициативу сопернику. Недооценки «Красного Яра» ждать не приходится. Вероятно, игра в Москве сложится для сибиряков сложнее, чем в Красноярске.


Все судьи из Франции. Главный арбитр Томас Шарабас.

Комментарии (0) Добавить комментарий
Добавление комментария