ВСЁ О СПОРТЕ

Сегодня женская сборная России в пригороде Вены провела свой второй матч в отборочном турнире чемпионата Европы 2018 года. Сборной России противостояла команда Австрии. Матч завершился сенсационной победой хозяек площадки со счётом 27:25 (13:16), сообщает пресс-служба ФГР.


Первый тайм прошёл в целом в равной борьбе, хотя россиянки лидировали с преимуществом в 1-2 мяча практически с самого начала. В концовке же сборной России удалось оторваться в счёте на три мяча – 16:13. Наиболее заметны в атаке у сборной России в первом тайме были Анна Кочетова (4 мяча) и Юлия Манагарова (3). При этом сборная России хорошо бросала 7-метровые, реализовав за первую половину 4 из 5 попыток.


Именно семиметровые в ворота сборной Австрии стали ключевыми эпизодами второго тайма и всего матча. В начале второй половины россиянкам удалось оторваться в счёте на 5 мячей (19:14), в эти минуты уверенную игру в воротах сборной России демонстрировала олимпийская чемпионка Виктория Калинина. Но почти с самого начала второго тайма стало ясно, что кураж поймала и вратарь сборной Австрии 30-летняя Петра Блазек. Она несколько раз спасала свою команду при атаках россиянок, а при отражении 7-метровых вообще показала выдающуюся игру.


За весь второй тайм россиянкам из восьми семиметровых удалось реализовать лишь два, да и то второй точный бросок уже ни на что не влиял. При этом попытки пробить австрийского голкипера с 7 метров делали по очереди сразу несколько игроков сборной России: Анна Кочетова, Екатерина Ильина, Дарья Дмитриева, Анна Пунько, Виктория Жилинскайте, Ярослава Фролова, Анастасия Макина. Лишь Кочетовой и Макиной (в самой концовке) удалось по разу пробить Блазек.


При этом один из бросков Анны Кочетовой с 7-метрового завершился удалением российской гандболистки на 2 минуты и до конца матча, так как судья посчитала, что Анна умышленно бросила мяч в лицо вратаря сборной Австрии. Надо отметить, что это 2-минутное удаление стало для россиянок единственным в матче, тогда как команда Австрии набрала в сумме 10 штрафных минут. Попытки Евгения Трефилова изменить ход игры с помощью тайм-аутов и замен результата не принесли.


До последней 10-минутки россиянкам ещё удавалось сохранять преимущество в счёте, во многом благодаря успешным индивидуальным действиям в атаке 20-летней Ярославы Фроловой, которая забила в середине второго тайма два мяча и заработала семиметровый, который, впрочем, не был реализован.


Но в последние 10 минут благодаря великолепной игре Петры Блазек (в итоге на ее счету в матче около 20 сейвов) и неуверенным действиям россиянок в атаке, которые слишком часто сбивались на индивидуальные действия, сборная Австрии сумела выйти вперед и даже оторваться в счёте сначала на два, а потом и на три мяча. На последней минуте результат матча уже был предрешён и местные болельщики принялись праздновать сенсационную победу своей сборной.


Окончательный счёт в матче установила Анастасия Макина, которая наконец смогла реализовать семиметровый, но этот мяч лишь зафиксировал итоговый результат – 27:25 в пользу австриек. За второй тайм сборной России удалось забросить всего 9 мячей.


Кроме главного героя матча Петры Блазек у сборной Австрии выделялась в атаке Соня Фрай, которая вновь, как и в первой игре команды Австрии против румынок, стала самым результативным игроком матча, на этот раз на её счету 7 точных бросков. Австрийки в целом реализовали 27 из 53 бросков (51 %).


В составе сборной России, которая в итоге реализовала всего 42 % своих бросков (25/60) самыми результативными стали Анна Кочетова и Анна Пунько, забросившие по 5 мячей, на счету Юлии Манагаровой 4 точных броска.


Последний раз сборная России проигрывала команде Австрии в официальном матче в мае 1998 года в отборочном турнире чемпионата Европы, после этого россиянки в 2000-х годах одержали 5 побед подряд над своими соперницами.


Отборочный турнир чемпионата Европы продолжится для нашей сборной весной 2018 года, когда россиянки сыграют два подряд матча с наиболее сильным соперником в нашем квартете – командой Румынии. Чтобы гарантированно попасть в финальную стадию Евро-2018, которая пройдёт во Франции, россиянкам нужно занять одно из первых двух мест в своей отборочной группе.

Комментарии (0) Добавить комментарий
Добавление комментария