ВСЁ О СПОРТЕ

Женская сборная России провела первый квалификационный матч чемпионата Европы-2018. Соперником команды Евгения Трефилова была сборная Португалии. Ранее российские гандболистки в рамках отбора на Евро четыре раза встречались с португалками, и во всех матчах добивалась победы, сообщает пресс-служба ФГР.


Но игра в четверг стала особенной. Матч против Португалии стал первым для женской национальной команды по гандболу в Москве за 37 лет, с тех пор, как сборная СССР завоевала золотые медали на Олимпийских играх-1980. Во многом благодаря этому игра женской сборной России вызвала интерес у московской публики, во дворце спорта «Динамо» в Крылатском собралось около 2500 зрителей.


С первых минут матча с Португалией на площадку в составе российской команды вышли Елена Уткина, Юлия Маркова, Полина Ведёхина, Дарья Дмитриева, Анна Пунько, Ксения Макеева и Юлия Манагарова. Надо сказать, что для Манагаровой, которая весной прошлого года получила российский паспорт, это был дебют в национальной сборной в официальном матче. Также свою первую игру за сборную России провела Анастасия Макина, которая тоже выступает на позиции правой крайней.


На старте первого тайма первый бросок по воротам сборной Португалии совершила Юлия Манагарова, но голкипер свою команду спасла. Вообще на первых минутах игры пробить оборону португальской команды было непросто. Сразу несколько атак сборной России взятием ворот не завершились. И только на третьей минуте встречи Полина Ведёхина мощным броском с дальней дистанции, наконец, открыла счёт.


Вскоре Юлия Маркова удвоила преимущество сборной России. Сборная Португалии старалась жёстко играть и не уступать более титулованной команде. Команде Улисеша Мигела Перейры удалось доставить немало хлопот российской сборной и счёт сравнять. В целом первая половина тайма проходила в равной борьбе. А на 11-й минуте встречи сборная Португалии благодаря реализованному семиметровому даже вышла вперёд – 5:4.


Евгению Трефилову пришлось вмешаться в игру и перетасовать состав. Российским гандболисткам удалось качнуть матч в свою пользу, особенно эффектный бросок удался Екатерине Ильиной. И к 20-й минуте сборная России после того, как Кристина Кожокарь реализовала выход один на один, вернула себе преимущество в два мяча – 8:6. В одной из атак красивый «парашют» удался Юлии Манагаровой.


Казалось, в заключительной трети первого тайма сборная России прибавит. Но сборная Португалии совершенно не собиралась сдаваться и по-прежнему играла на равных. Португалок не смутила даже ожесточённая игра Ксении Макеевой, которая отличилась несколькими точными бросками. Евгений Трефилов, чтобы добавить надёжности, заменил Елену Уткину на Киру Трусову, но ситуация на площадке не поменялась.


Сборная гостей на последней минуте первого тайма не только сумела сравнять счёт, но и выйти вперёд. На перерыв команды ушли, когда на табло горело 14:13 в пользу португальской команды.


Вторую половину игры сборная России начала почти в том же составе, только ворота защищала Кира Трусова, а на левом краю вышла Кристина Кожокарь. Первые минуты тайма остались за сборной России, Анна Пунько двумя точными бросками и Юлия Манагарова вывели российскую команду вперёд – 16:15.


Тем менее, хозяйкам площадки увеличить отрыв не удавалось, хотя для этого были все шансы, но Анна Кочетова и Дарья Дмитриева семиметровые не реализовали. И только после того, как Дарья Дмитриева, Анна Кочетова и Анастасия Макина поразили, наконец, цель, сборная России, наконец, немного оторвалась в счёте – 21:18.


Долгожданный перелом в игре наступил к заключительному отрезку матча, когда Анастасия Макина поразила ворота сборной Португалии, и россиянки повели с преимуществом в 4 мяча. Получив комфортное преимущество, команда Евгения Трефилова, наконец, начала показывать игру, которую от неё долго ждали.


Сборная России успокоилась и уверенно реализовывала свои атаки, особенно заметной на площадке стала Анна Кочетова, которая была точна как с дальней дистанции, так и с семи метров. Были стремительны Юлия Манагарова и Екатерина Ильина, отличившиеся эффектными бросками. Когда сборная России за пять минут до конца матча повела +6, сомнений в победе уже не оставалось.


И сборная России в оставшееся до финальной сирены время расслабляться не стала. В результате команда Евгения Трефилова уверенно победила – 32:25.


Следующий матч сборная России в рамках отбора на чемпионат Европы-2018 проведёт 30 сентября на выезде против сборной Австрии, которая вчера, 27 сентября, уступила команде Румынии. Матч в пригороде Вены начнётся в 19:00 по московскому времени. Российская команда вылетает в Австрию утром 29 сентября.


28 сентября. Москва.


Квалификационный матч чемпионата Европы-2018 среди женских команд.


Россия – Португалия - 32:25 (13:14)

РОССИЯ: Трусова (3/14=21%), Уткина (6/20=30%);
Дмитриева - 3 (4 мин.), Макеева - 6, Ведехина - 2, Кожокарь - 1, Ильина - 4/1, Манагарова - 4, Кочетова - 6/4, Пунько - 3, Макина - 2, Маркова - 1.
ПОРТУГАЛИЯ: Гойш (8/30=26%), Ферейра (1/11=9%);
Лопеш М. - 4, Сабину - 2, Оливейра - 2/1, Тавареш - 5 (2 мин.), Соареш - 5/3 (4 мин.), Коррея - 2, Перейра - 1, Лопеш С. - 2, Лима - 1 (2 мин.), Амаду - 1.

Судьи: Татьяна Прастало и Весна Тодорович (Босния и Герцеговина).

Москва. ДС «Динамо». Семиметровые: 5/9-4/5. Штраф: 4-8 мин.

Комментарии (0) Добавить комментарий
Добавление комментария