ВСЁ О СПОРТЕ

В матче за 3-е место Евробаскета сборная России, проигрывая испанцам 18 очков, совершила невозможное и почти сравняла счет. Но все же, не смогла победить звездного соперника – 85:93, сообщает пресс-служба РФБ.


Перед игрой против российской сборной было много факторов. Это и лишний день отдыха у испанцев. И разозленный соперник, который приехал в Стамбул вовсе не для того, чтобы бороться за бронзу. И травма Дмитрия Кулагина, который не появился на площадке с первых минут. Наконец, Испания не забыла поражение в финале 10-летней давности. Да, она взяла реванш у россиян в полуфинале Олимпиады-2012 в Лондоне, но на чемпионате Европы команды с тех пор не встречались.


По сравнению с тремя предыдущими матчами плей-офф в стартовой пятерке нашей сборной произошли сразу два изменения. Вместо Тимофея Мозгова в бой был брошен Владимир Ивлев, а Кулагина-старшего решили поберечь – его заменил Виталий Фридзон. Игра у россиян не заладилась с самого начала: три потери в течение двух с половиной минут. Да, первый же свой трехочковый отправил в цель Алексей Швед, но это была капля в море. В начале 4-й минуты два штрафных реализовал Марк Газоль – 3:11.


Добиться двузначного перевеса сборная России все-таки не позволила. За 2.40 до перерыва Швед вновь попал издали – 10:15. На 9-й минуте Никита Курбанов грубо (но неумышленно) сфолил на Газоле-младшем, и судьи наказали нашего форварда неспортивным фолом. Марк был дважды точен с линии штрафных (он набрал 10 из 19 первых испанских очков!), однако затем похромал на скамейку запасных и больше в первой половине не играл.


Героем последней минуты мог стать удачно вышедший на замену Андрей Зубков. Он отправил в цель два трехочковых, но второй, увы, мгновением позже сирены на перерыв – 13:21. Зато забил в первой же атаке второго периода. И сразу же в проходе отличился Дмитрий Хвостов – всего «-4».


Однако тут вернулся в игру Поу Газоль. И стало понятно, что 37-летний суперцентровой слишком рано решил завершить карьеру в сборной. В этой четверти он набрал 12 очков. И это с учетом того, что реализовал лишь 2 штрафных из 6.


Испанцы же в течение двух минут с хвостиком набрали 11 очков подряд. Завершил этот рывок, разумеется, Газоль-старший – 17:32 на исходе 14-й минуты. И хотя российская сборная еще смогла сократить отставание до «-10» (24:34), навязать борьбу испанцам по-прежнему не удавалось. Главным образом, из-за огромного количества потерь (13 в первой половине).


За 1.07 до большого перерыва Газоль-старший довел разрыв до 17 очков. Андрей Воронцевич ответил было точным трехочковым, но именно такой оказалась дистанция между соперниками по итогам второй четверти – 28:45.


Во второй половине вернулся в строй и Газоль-младший. И тут же получил 5 очков от Андрея Воронцевича – 33:45. Что сделал Марк? Ответил четырьмя очками. И сделал отставание сборной России максимальным – «-18» (33:51) на 23-й минуте. А всего в третьей четверти набрал 11 очков.


Любая другая команда во встрече с таким соперником в подобной ситуации уже сдалась бы на милость победителя. Но только не сборная России. Еще за 3.46 до последнего перерыва команды разделяли 17 очков (43:60). А потом россияне стали по крупицам сокращать дистанцию. Два мяча подряд забил Никита Курбанов, попал издали Хвостов. И уже на 29-й минуте Дмитрий Кулагин, отобрав мяч у Серхио Родригеса, заставил соперника сфолить и был дважды точен с линии штрафных – лишь «-10» (52:62).


В концовке четверти на площадке появился Евгений Бабурин. И хотя испанцы вновь «отодвинули» сборную России на 14-очковую дистанцию, последний мяч в этом периоде забросил Хвостов. Трехочковый – 55:66.


Начало четвертой четверти и вовсе вышло невероятным. Владимир Ивлев оставил в дураках Газоля-старшего, а затем попал издали… конечно же, Бабурин, набравший первые очки на турнире! 8 минут до финальной сирены – и лишь 8 очков между командами (60:68).


Да, испанцы еще смогли добиться «+12». Однако в середине последней 10-минутки потеряли своего основного разыгрывающего: Рикки Рубио получил второй неспортивный фол. Когда же до конца оставалось 4.16, проведший фантастический матч Дмитрий Кулагин (8 очков в четвертой четверти и 7 результативных передач за 20 минут на площадке!) реализовал трехочковый, заставив испанцев взять тайм-аут – 71:76!


Соперники явно не знали, как остановить разошедшихся не на шутку россиян. Фридзон убежал в быстрый отрыв, а в следующей атаке метко пальнул издали «железный» Зубков. И всего два (!!!) очка до сборной Испании – 76:78 за 2.57 до финальной сирены!


Однако у соперников все-таки нашелся свой герой. В кульминационный момент Поу Газоль выцарапал подбор под нашим щитом после неудачного штрафного, а затем дважды с линии был точен его брат Марк – 76:83.


Вернувшийся на площадку отдыхавший более четверти Швед тут же нашел под чужим щитом Мозгова, который забил и с игры, и штрафной. Когда оставалось играть полторы минуты, был шанс свести отставание к минимуму. Однако Фридзон не попал трехочковый, и тут же испанцы реализовали два быстрых отрыва, закрепив успех двумя штрафными Газоля-младшего – 79:89 за 1.06 до конца.


Отыграть такое отставание уже было невозможно. Хотя сборная России все равно боролась до конца. На последней минуте Дмитрий Кулагин и Швед отметились дальними попаданиями (85:91), но этого оказалось недостаточно. Последний мяч в игре за 3-е место забил Поу Газоль – в быстром отрыве, сверху в своем последнем матче за сборную Испании. И стал самым результативным игроком встречи, опередив брата Марка (26 очков против 25).


У сборной России самыми результативными стали Швед (18), реализовавший 5 трехочковых из 11, и Мозгов (14).


Испания – Россия – 93:85 (21:13, 24:15, 21:27, 27:30).

Испания: П. Газоль (26+10 подборов), М. Газоль (25), Родригес (16+9 передач).

Россия: Швед (18), Мозгов (14+10 подборов), Д. Кулагин (10+7 передач), Воронцевич (10), Хвостов (8+9 передач), Зубков (8), Фридзон (6), Курбанов (4), Бабурин (3), Ивлев (2), Антонов (2).

Комментарии (0) Добавить комментарий
Добавление комментария