ВСЁ О СПОРТЕ

Продемонстрировав фантастическую волю и настоящий характер, сборная России выиграла четвертьфинальный матч первенства континента у команды Греции (74:69) и спустя 6 лет вернулась в четверку лучших команд Европы, сообщает пресс-служба РФБ.


Сборные России и Греции уже дважды встречались на крупнейших турнирах, проходивших в Турции. И оба раза наша команда брала верх – 106:81 в Анталии на чемпионате Европы-2001 и 73:69 в Анкаре на чемпионате мира-2010. Бог, как известно, любит троицу. Но сегодняшняя победа по сравнению с двумя предыдущими турецкими оказалась, бесспорно, самой сложной.


Стартовая пятерка россиян по сравнению с прошлой игрой с хорватами осталась без изменений. Счет дальним попаданием открыл лучший снайпер греков в двух последних встречах Костас Слукас, но нашу команду это не смутило. Алексей Швед, дважды промахнувшись с игры, принялся раздавать передачи на любой вкус, в основном находя под чужим щитом Тимофея Мозгова (он набрал 6 из 8 первых очков сборной России). На 5-й минуте Дмитрий Кулагин забил издали, а Швед, наконец, набрал свои первые очки – с линии штрафных (13:9).


Вот только вторую половину стартового периода наша команда провела крайне неудачно, проиграв ее со счетом 4:15. Россияне явно не справлялись со скоростными соперниками, которые раз за разом убегали в быстрые отрывы. Сергей Базаревич убрал с площадки намазавшего Шведа, но ситуацию этот не изменило. В последние две минуты первой четверти периода греки набрали 5 безответных очков, и отставание нашей сборной достигло «-7» (17:24). Швед так и не забил с игры, совершив 5 промахов – больше, чем вся Греция вместе взятая, игроки которой реализовали 11 бросков из 14!


В первой же атаке второй 10-минутки наш лучший снайпер вывел на дальний бросок Виталия Фридзона. Спустя еще минуту Швед, наконец, забил сам – только с седьмой попытки (22:26). Однако перелома не наступило – совсем наоборот. Следующий трехминутный отрезок сборная России проиграла со счетом 0:9! И за 5.32 до большого перерыва дистанция между командами стала угрожающей – «-13» (22:35).


Тайм-аут Базаревича все-таки принес результат. Наша команда вдруг принялась отчаянно защищаться и больше ни разу не позволила сборной Греции забить с игры во второй четверти! Соперники за эти 5 с лишним минут смогли наковырять всего два очка – Георгиос Принтезис реализовал 2 штрафных из 4. В атаке у россиян по-прежнему получалось далеко не все, но разрыв потихоньку стал сокращаться. На последней минуте Кулагин-старший, наступив на трехочковую дугу, поставил точку в первой половине – 31:37.


А вторая началась так же, как и первая – с дальнего попадания соперников (теперь Принтезиса). Швед, впрочем, тут же ответил своим трехочковым, но спустя 17 секунд заработал третий фол. Хорошо еще, что Принтезис смазал оба штрафных. Плохо – что в следующей атаке вновь забил издали. А тут еще Швед добавил очередные две потери (всего – 7). В результате на 24-й минуте разрыв в счете вновь стал двузначным – 36:47. И тут Швед, наконец, «проснулся». Да так, что принялся раз за разом разрывать защитные порядки греков в клочья.


После неудачной первой половины он в третьей четверти записал на свой счет 13 очков (из 20 сборной России), а всего после большого перерыва – 22! Для начала Швед реализовал второй трехочковый, следом забил с фолом, реализовав и штрафной, и, наконец, вывел на дальний бросок Андрея Воронцевича, который не подвел – лишь 45:49 за 3.19 до последнего перерыва. Впрочем, догнать греков удалось только за 22 секунды до конца четверти. Швед все сделал сам: сам перехватил в защите, сам и забил. Правда, за секунду до сирены греки все-таки вышли вперед – 51:53.


Вот только остановить Шведа было уже невозможно. На первой же минуте четвертого периода впервые после стартовой четверти он вывел нашу сборную вперед: попал и с игры, и дважды с линии штрафных – 55:53! Да, затем в течение одной атаки россияне трижды нарушили правила. Да, греки еще дважды вели в счете. Но сути игры это не изменило: сборная России «вернулась», чтобы довести дело до победного конца.


На 33-й минуте три очка в одной атаке Фридзона позволили нашей команде в последний раз выйти вперед. Тут же четыре точных штрафных подряд добавил Швед – 65:59. Таким образом, сборная России выиграла 10-минутный отрезок с неприличным счетом – 29:12! А обескураженные греки в ответ продолжили мазать штрафные.


В итоге они реализовали только половину бросков с линии (10 из 20) – крайне мало для матча столь высокого накала (наша команда – 20 из 25). Впрочем, очень некстати вдруг разыгрался Ник Калатес. А когда Яннис Бурусис отправил-таки в цель оба штрафных, преимущество россиян съежилось до двух очков – 68:66 за 2.41 до финальной сирены.


Следующие две минуты и стали решающими. Все зависело от того, какая из команд забьет первой. Россияне смазали три броска, греки – два. Пока, наконец, не забил Дмитрий Хвостов – 70:66 за 44 секунды до конца.


После этого пошла игра нервов. Сборная Греции не забила, но почему-то целых 12 секунд не фолила на россиянах. В итоге Хвостов, отправившись бить штрафные, попал только первый, но после второго мяч отскочил к нему же. Следом лишь один раз попал и Фридзон. Калатес еще попытался возродить интригу: когда оставалось играть 12 секунд, он реализовал трехочковый – 72:69. Но на этот раз Фридзон был неумолим: его два точных штрафных оформили выход сборной России в полуфинал Евробаскета!


Швед стал самым результативным в седьмом (!) матче сборной России на турнире из семи — 26 очков. Тимофей Мозгов оформил дабл-дабл (15 очков и 10 подборов), 11 добавил Фридзон, а Андрей Воронцевич записал на свой счет 8 очков и 12 подборов.


Таким образом, сборная России встретится с сербами на нынешнем Евробаскете во второй раз. Именно наша команда нанесла им единственное поражение на турнире – 75:72.


Греция – Россия – 69:74 (24:17, 13:14, 16:20, 16:23).

Греция: Калатес ─ 25, Принтезис ─ 19, Бурусис ─ 10, Слукас ─ 7, Папаниколау ─ 6, Папаяннис ─ 2, Богрис, Адетокунбо, Папапетру, Аграванис, Паппас, Манцарис
Россия: Швед ─ 26, Мозгов ─ 15, Фридзон ─ 11, Воронцевич ─ 8, Хвостов ─ 7, Д. Кулагин ─ 7, М. Кулагин, Курбанов, Зубков, Бабурин, Ивлев, Антонов


Италия – Сербия – 67:83 (17:18, 16:26, 15:15, 19:24).

Италия: Белинелли (18), Датоме (15).

Сербия: Богданович (22), Мачван (13), Лучич (11).


В полуфиналах встречаются: 14 сентября — Испания – Словения, 15 сентября – Россия – Сербия. Оба матча начнутся в 21.30 по московскому времени.

Комментарии (0) Добавить комментарий
Добавление комментария