ВСЁ О СПОРТЕ

В первом раунде плей-офф Евробаскета-2017 мужская сборная России уверенно переиграла команду Хорватии (101:78) и теперь в 1/4 финала сыграет с Грецией. Сборные Хорватии и России один раз уже встречались в 1/8 финала чемпионата Европы, сообщает пресс-служба РФБ.


Произошло это 14 лет назад в Швеции. Тогда наша команда после первой половины уступала 7 очков (34:41), однако смогла переломить ход встречи и вырвать победу – 81:77. Любопытно, что в той игре на площадку выходил один из участников сегодняшнего матча: нынче 35-летний хорватский разыгрывающий Марко Попович тогда за 23 минуты набрал 7 очков.


По сравнению с предыдущей игрой против Великобритании в стартовом составе российской сборной произошло одно изменение: вместо Никиты Курбанова появился Дмитрий Кулагин. Началась же встреча со снайперского соло Алексея Шведа, который в течение 30 секунд реализовал пару трехочковых – 6:0 на исходе второй минуты. А к середине первой четверти в активе лучшего снайпера российской сборной было уже 11 (!) очков.


Впрочем, на разрыв в счете это никак не повлияло. Первые очки хорваты набрали только на третьей минуте, но после этого мазать откровенно отказывались. Солировали, разумеется, Дарио Шарич и Боян Богданович. После дальнего попадания второго аккурат в конце 5-й минуты хорваты повели 3 очка — 13:16.


В ответ забил Курбанов, после чего Сергей Базаревич отправил на скамейку запасных Шведа. И вдруг оказалось, что без своего лидера в российской сборной достаточно других снайперов. Здорово вышел со скамейки Виталий Фридзон, под занавес первого периода набравший 5 очков. А завершилась четверть дальним попаданием на последней секунде Дмитрия Кулагина – 25:23.


Вторая началась с того, что в первой же атаке Тимофей Мозгов получил второй фол. Однако в составе российской команды нашелся новый джокер – Андрей Зубков, набравший 5 очков кряду. Следом хорваты нарушили правила на Мозгове, а их скамейка запасных заработала технический фол: наш центровой вместе со Шведом реализовали все три штрафных – 33:27 на 13-й минуте. Тут еще отправились отдыхать Шарич с Богдановичем… Вот только без своих лидеров хорваты сразу набрали 6 очков кряду и сравняли счет.


Правда, выйти вперед им так и не дали. На предпоследней минуте забил Андрей Воронцевич – 42:37. И хотя Богданович в третий раз попал издали, последнее слово в первой половине осталась за россиянами. В заключительной атаке нашей сборной мяч улетел в аут. Оставалось играть 0,9 секунды, но этого времени хватило, чтобы завершить атаку точным броском! Швед из-за лицевой линии отдал свою седьмую (!) результативную передачу (плюс 14 очков), и Мозгов, получив мяч под щитом, в одном прыжке переправил его в кольцо – 46:42.


Вторая половина началась со второго дальнего попадания Кулагина-старшего и меткого среднего броска Шведа – «+9»! Хорваты было ответили своим рывком 5:0, а на 25-й минуте четвертый фол получил Курбанов. Богданович, правда, отправил в цель только один штрафной – 53:48. И тут нашего форварда заменил Фридзон.


Именно капитан сборной России оказался соавтором ключевого рывка. Начал его, разумеется, Швед. В течение минуты он набрал 8 (!) очков – забил в проходе, заставил сфолить Шарича на трехочковом (и реализовал все три штрафных) и, наконец, все-таки попал издали. 61:49 – и Хорватия взяла тайм-аут. Бесполезно!


Тут-то и взял слово Фридзон, который тщетно «искал бросок» по ходу группового этапа. Чтобы найти его в первом матче плей-офф! Фридзон сначала последовал примеру Шведа, реализовав трехочковый, а затем набрал 3 очка в одной атаке – 67:51 за 2.28 до последнего перерыва. Рывок россиян 14:3 и «+16» — максимальный перевес на Евробаскете!


Хорваты попытались было переломить ход борьбы, но Швед с Фридзоном вцепились в соперников мертвой хваткой. После третьей четверти наша команда вела 72:57, и все оставшиеся очки набрал этот дуэт защитников!


На последнюю четверть сборная России вышла с одной целью – добить потерявшего все нити игры соперника. Швед, отдав 10-ю передачу, вывел на дальний бросок Дмитрия Хвостова. И тут же вновь вынудил оппонента сфолить на трехочковом. Забил, правда, только два штрафных, но это был уже полный разгром – «+20» (77:57) за 8.47 до финальной сирены!


В оставшееся время хорваты не смогли организовать даже подобие погони. Богданович (28 очков) принялся поправлять свою статистику, но защищаться соперники перестали окончательно. Дошло до того, что у нашей команды прошла изящная трехходовка: Хвостов прокинул мяч Шаричу между ног, Зубков выложил пас-конфетку Воронцевичу, который поразил цель броском сверху, находясь спиной к кольцу. А под занавес игры Швед с тем же Воронцевичем организовали эффектный «парашют».


За 52 секунды до финальной сирены Дмитрий Кулагин разменял сотню, установив окончательный счет игры. Россия же благодаря его попаданию оказалась самой результативной командой 1/8 финала.


В итоге Швед записал на свой счет первый дабл-дабл на турнире (27 очков и 12 результативных передач!). По 14 очков добавили Зубков и Кулагин-старший, 13- Фридзон, 10 – Мозгов.


В 1/4 финала сборная России встретится с командой Греции. Этот матч начнется в 18.45 в среду, 13 сентября.

Комментарии (0) Добавить комментарий
Добавление комментария