ВСЁ О СПОРТЕ

В 4-м туре группового этапа Евробаскета-2017 сборная России уступила команде Латвии – 69:84, сообщает пресс-служба РФБ.


Главный тренер сборной России Сергей Базаревич, сделав рокировку в матче с Бельгией, вернулся к изначальному варианту стартового состава – с Владимиром Ивлевым и Дмитрием Кулагиным. При этом Ивлеву, который накануне вообще не выходил на площадку, было дано самое ответственное задание – опекать суперзвезду соперника, центрового Кристапса Порзингиса.


За 21 секунду Ивлев успел получить два фола – за неправильную постановку заслона в атаке и на латышском центровом в защите. Однако со своей задачей справился. Порзингис явно чувствовал себя не в своей тарелке, быстро совершил две потери, да и в атаке в первой четверти не блеснул, реализовав лишь один бросок с игры из 4.


Но самое главное – сборная России заставила соперника играть в свой баскетбол, в котором защита превалирует над нападением. Да, поначалу наша команда сама забивала мало, но зато смогла сломать игру латышам. В первой четверти они вообще не реализовали ни одного дальнего броска.


Стоило на 4-й минуте появиться на площадке Тимофею Мозгову, как Порзингис моментально схлопотал на нем первый фол. Правда, за половину стартового периода россияне набрали лишь 4 очка (все – Андрей Воронцевич) и позволили сопернику уйти в небольшой отрыв (4:8). Никак не мог забить Алексей Швед, попавший только с пятой попытки. В то же время наш снайпер блестяще нашел общий язык с Мозговым.


Первая же их комбинация «парашют» позволила сборной России впервые выйти вперед – 9:8 на 8-й минуте. Стоило же отправиться на отдых Порзингису, как наша команда завершила четверть мини-рывком (6:2). Последним стало попадание Шведа после передачи Никиты Курбанова – 15:12.


В первой же атаке второй 10-минутки латыши, наконец, забили издали. Но при этом принялись часто фолить, уже в первые пару минут исчерпав лимит персональных замечаний. Наши игроки наказывали соперников весьма уверенно – 5 точных штрафных из 6. Вернувшийся на площадку Порзингис сравнял было счет, забив через Андрея Зубкова (20:20). Но наш форвард в ответ отправил в цель трехочковый, который послужил своеобразным сигналом: атака сборной России, наконец, «проснулась» в Стамбуле!


Эта четверть стала самой результативной для россиян на турнире: они записали на свой счет 29 очков! Причем предыдущий рекорд был весьма скромен – лишь 23 (в последнем периоде с Бельгией). Заводилой выступил Мозгов, который разошелся не на шутку. Наш центровой наголову превзошел Порзингиса, набрав в этой четверти 11 очков. Более того, звезда сборной Латвии за 2.38 до большого перерыва заработала четвертый (!) фол. Все до единого – на Мозгове!


Рывок россиян начался во второй половине четверти. Забил издали Дмитрий Хвостов, после чего наша команда набрала 5 очков в одной атаке – 35:25! Это Порзингис получил фол под нашим щитом, что очень не понравилось скамейке запасных соперника. Судьи тут же выписали ей техническое замечание, и Мозгов с Виталией Фридзоном реализовали все 3 штрафных. И тут же наш центровой добавил еще два очка. Разумеется, через Порзингиса.


За 3.12 до большого перерыва Мозгов попал еще раз. Стало «+11» (37:26) – максимальное преимущество сборной России за 4 игры! А когда на предпоследней минуте первой половины Семен Антонов забил с фолом, разрыв достиг 12 очков (44:32). Тем не менее, последний мяч перед большим перерывом на свой счет записал Янис Тимма – самый результативный у латышей в первой половине (10 очков).


Начало третьей четверти выдалось обескураживающим. Соперники стали попадать, а у россиян четвертый фол получил Воронцевич. На 24-й минуте Базаревич взял тайм-аут – лишь 46:43. Но найти вдруг потерявшийся бросок наша команда в этом периоде так и не смогла. Вслед за самой результативной четвертью она провела самую неудачную – лишь 8 набранных очков. Порзингис, кстати, аккуратно играл с четырьмя фолами (Воронцевич получил пятый аккурат в середине периода), но запомнился только 4 очками с линии штрафных.


Атака сборной России сильно забарахлила во второй половине третьей четверти. Почти 4 с половиной минуты наша команда не могла набрать хотя бы очко. Соперник же, убрав с площадки Порзингиса, блестяще справлялся и без него. За 2.06 до последнего перерыва Тимма забил издали, вернув своей команде лидерство – 50:52. Череду неудачных атак наша команда прервала только на последней секунде периода: счет сравнял Кулагин-старший (52:52).


А в заключительной четверти произошло самое неприятное: сборная Латвии, наконец, «поймала» свою игру – быструю и результативную. 11 очков в стартовые три минуты вынудили россиян взять очередной минутный перерыв – 56:63. Увы, переломить ход борьбы нашей команде не удалось. Ничего не получалось в защите (32 пропущенных очка – подобного в Стамбуле не было и близко), не лучшим образом работала атака. Правда, Швед набрал 14 очков за период, но остальные российские игроки – лишь 3.


На 36-й минуте после длительного перерыва вернулся в игру Порзингис. А спустя минуту отрыв сборной Латвии впервые достиг 10-очковой отметки: Швед сфолил на дальнем броске Тиммы, который был точен в двух попытках – 61:71. Тут же наш снайпер отправил в цель трехочковый, но в ответ сборная Латвии набрала 6 очков кряду – 64:77.


Швед еще попытался вернуть интригу, записав на свой счет 5 безответных очков за 23 секунды – 69:77 за 1.16 до конца. Но больше сборная России не набрала ни одного очка, впервые проиграв Латвии за 6 официальных встреч.


Самыми результативными в нашей команде стали Швед (21 очко) и Мозгов (16). Завтра, 7 сентября, россияне в последнем матче группового турнира в 14.30 сыграют с Великобританией.

Комментарии (0) Добавить комментарий
Добавление комментария