ВСЁ О СПОРТЕ

Летний чемпионат страны по легкой атлетике среди инвалидов с нарушением зрения (спорт слепых) стал для спортсменов в данной паралимпийской нозологической группе главным российским стартом этого года. И очень успешным для волгоградцев. Все пять представителей регионального ЦСП по адаптивным видам спорта вернулись домой с медалями различного достоинства, сообщает пресс-служба облспорткомитета.


Крупный отечественный турнир состоялся в столице Мордовии, где на саранский стадион "Старт " вышли действительно все сильнейшие мастера: за награды у мужчин и женщин в 13-ти видах программы и трех категориях инвалидности спорили почти 150 участников из27 российских регионов. Главный лидер волгоградской команды опытный и титулованный Андрей Шашко выступал в трех легкоатлетических дисциплинах, и в двух из них выиграл национальные медали.


Причем в секторе для прыжков в длину 24-летний ученик Сергея Глобы впервые сумел обойти маститого красноярца заслуженного мастера спорта, чемпиона лондонских Паралимпийских Игр-2012 Евгения Кегелева. Удивительно, но"золото" чемпионата страны наш земляк вырвал в последней, шестой, попытке и с перевесом всего лишь… в один сантиметр!


И второй результат вице-чемпион Всемирных Игр, бронзовый призер чемпионата мира-2015 и серебряный медалист Евро-2016 показал среди прыгунов в высоту (на снимке справа). Порадовал триумфом и молодой Максим Шавриков, который в своем классе Б-1 (тотально слепые) также одержал победу в споре прыгунов в длину. Сразу трижды на спортивный подиум в Мордовии поднимался волгоградец Артем Гуторов (на снимке слева), ставший чемпионом России в толкании ядра, а в метании копья и диска завоевавший серебряные награды.


В своих состязательных дисциплинах второе и третье призовые места занял атлет Владислав Агапов, а звание отечественного вице-чемпиона в классе Б-3 получил еще один наш прыгун в длину Никита Бабкин. Таким образом, в арсенале волгоградских спортсменов девять медалей, из которых три золотых, пять серебряных и одна бронзовая.


Отметим, что национальные соревнования в Саранске являлись официальным отборочным стартом для комплектования сборной России, которая через две недели должна была отправиться в Лондон для участия в легкоатлетическом чемпионате мира-2017 среди лиц с нарушением зрения.


Однако ввиду того, что наша страна до сих пор не восстановлена как член Международного паралимпийского комитета, откуда нас в силу известных причин исключили в августе прошлого года, большой интернациональный спортивный форум в английской столице мы, к сожалению, пропустим.


В связи с этим планируется, что в конце сентября российская сторона организует в Сочи аналогичный и альтернативный чемпионат планеты (не под эгидой МПК) по легкой атлетике, участие в котором примут и волгоградские спортсмены-паралимпийцы.

Комментарии (0) Добавить комментарий
Добавление комментария