ВСЁ О СПОРТЕ

Сильнейшие отечественные пловцы выясняли в на главном отборочном старте – чемпионате России, кто в составе национальной команды поедет на Олимпийские Игры-2016 в бразильский Рио-де-Жанейро. И здесь волгоградские мастера не только выиграли более десятка наград, но и четыре именные путевки в Южную Америку, сообщает пресс-служба облспорткомитета.


Всего же на водной арене собралось более 600 участников, и не только из 63 субъектов Российской Федерации, но и претенденты из зарубежья - Молдовы, Узбекистана, Азербайджана, Казахстана, Кыргызстана, Сирии, Мозамбика и Швейцарии.


В общем розыгрыше 42 наградных комплектов в личном первенстве и эстафетных заплывах у волгоградских представителей клуба "Волга" и регионального профильного ЦСП, разумеется, тоже были свои приоритеты и задачи при прохождении той или иной дистанции. Да, кто-то со своей миссией не справился, кто-то преподнес приятную сенсацию, а кто-то взял то, на что в общем то все мы и рассчитывали. В первую очередь это касается самого титулованного нашего участника Владимира Морозова.


Две его золотые медали прогнозировались, и добыл их многократный чемпион мира и Европы, призер лондонской Олимпиады в своей коронной кролевой дисциплине. 50 и 100 метров вольным стилем волгоградский спортсмен выиграл с требуемым для попадания на Игры временем.


Приятно удивил всех молодой Александр Садовников, который всего лишь два года назад привез в регион три награды ("золото" и два "серебра") из китайского Нанкина с юношеских Олимпийских Игр. Теперь же 19-летний мастер спорта России не только впервые в жизни выиграл национальный чемпионат, причем дважды и с личными рекордами(!), но и безмерно счастлив, что сделал это с квалификационным нормативом.


Волгоградец победил в баттерфляе на "полтиннике" (неолимпийская категория) и на стометровом отрезке и теперь думает как всех удивить и в бразильском Рио. Ну а главная наша сенсация грянула на самой длинной для бассейнов дистанции – 1500 вольным стилем. Здесь от нас никто не ждал ни триумфа, ни тем более места в олимпийской команде.


Ярослав Потапов известен нам как специализирующийся в марафонском плавании на открытой воде и тем, что летом прошлого года завоевал серебряную медаль на 5-километровой дистанции юношеского первенства Европы в Швейцарии. Да и сложно ожидать, что список заслуг 16-летнего паренька будет изобиловать солидными достижениями. Но видимо не зря юный пловец был признан "Открытием года-2015" - теперь он чемпион страны на "полторашке", побил юношеский рекорд страны 14-летней давности и поедет защищать честь страны и Волгоградской области на грядущих Играх-2016.


Мало того, Потапов искренне рад, что вместе с ним в олимпийской команде оказался и его земляк-соперник Илья Дружинин, финишировавший вслед за ним с "серебром" и тоже выполнивший отборочные требования для попадания в сборную.


Досадно, что в Москве не смогла пройти квалификацию наша брассистка Наталья Иванеева, завоевавшая на соревнованиях две медали. Ставшие "золотыми" 50 метров олимпийской дисциплиной не являются, а вот на "сотке" волгоградка стала серебряным призером, но в регламентированное время не уложилась в какие-то сотые доли секунды. Впрочем, мизерный шанс поехать в Рио у Иванеевой всё же есть: для этого надо как минимум выполнить норматив на ближайшем чемпионате Европы в Лондоне (середина мая).


Эту возможность тренерский штаб национальной команды предоставит считанным пловцам, и Наталья будет в их числе. Возвращаясь к чемпионату России, добавим, что на нём в общей сложности волгоградцы завоевали медали в 12 видах программы – 10 личных и 2 эстафетах. У нас 7 золотых, 3 серебряных и 2 бронзовых результата.

Комментарии (0) Добавить комментарий
Добавление комментария