ВСЁ О СПОРТЕ

В стартовом матче отборочного турнира чемпионата Европы-2017, который прошел в Екатеринбурге, сборная России разгромила команду Болгарии – 72:39. Эта встреча стала, безусловно, премьерой для всего российского баскетбола. Дебют новой женской сборной под руководством нового тренера Александра Васина. Новый формат самого турнира, когда все сборные в течение календарного года должны провести по 6 матчей – по два во время специально отведенных для этого ФИБА «окон». Наконец, национальная команда впервые играла при новом президенте Российской Федерации Баскетбола Андрее Кириленко.


В заявке российской сборной на эту игру, разумеется, не оказалось травмированных Эпифании Принц и Елены Кирилловой. С учетом того, что в нее могли попасть всего 12 игроков, «выходной» получила 19-летняя Жосселина Майга. Впрочем, свой шанс она наверняка получит через 4 дня – когда сборная России проведет свой второй матч в Швейцарии. В стартовой пятерке нашей команды на площадку вышли сразу два клубных дуэта – из курского «Динамо» (высокорослые Ирина Осипова и Татьяна Видмер) и УГМК (капитан Евгения Белякова с Марией Черепановой). Россиянки сразу повели в счете, хотя для этого и потребовались 4 броска — счет открыла Осипова. Правда, взять соперниц наскоком не удалось: к середине первой четверти преимущество россиянок было символическим – 7:6.


Все изменилось после серии замен. Мария Вадеева сразу же забила сама, а следом дважды ассистировала Черепановой. Нападающая УГМК явно «поймала» свой бросок, в течение минуты с хвостиком набрав 7 очков подряд – 16:6. В защите же отрабатывали все без исключения – блок-шотом, к примеру, отметилась не только центровая Наталья Виеру, но и защитница Ольга Новикова. А за несколько секунд до конца четверти перевес россиянок впервые превысил 10-очковый рубеж – 19:8 после точного трехочкового 17-летней дебютантки Раисы Мусиной.


Дальше — больше. Во втором периоде сборная Болгарии окончательно завязла в оборонительных порядках россиянок. Почти 5 минут гостьи не могли поразить кольцо нашей сборной. Неудивительно, что за это время Россия ушла вперед на 18 (!) очков – 26:8. На фоне уверенной и рассудительной игры хозяек три результативные атаки болгарской команды выглядели лишь эпизодом — во второй четверти соперницы наскребли жалкие 6 очков. За минуту до большого перерыва после попадания Вадеевой разрыв в счете, наконец, превысил «+20» — 35:14. А завершилась вторая 10-минутка (как, кстати, и первая) результативным трехочковым – на этот раз имени Елены Бегловой.


Преимущество сборной России продолжило расти и сразу после перерыва. На 25-й минуте перевес в счете достиг 30-очковой отметки (47:17). И только после этого российская сборная чуть ослабила давление. Активнее заиграла и болгарская команда, набравшая в третьей четверти 8 очков с линии штрафных. И в результате даже смогла завершить этот период вничью – 17:17. Что, правда, уже никак не могло повлиять на исход матча. И хотя в последней четверти сборная Болгарии смогла даже сократить отставание до 20 очков (57:37), завершился матч очередным впечатляющим рывком россиянок – 15:2.


Примечательно, что у сборной России очки набрали 11 из 12 игроков, выходивших на площадку – кроме Ольги Новиковой. А самыми результативными в составе победительниц оказались Мария Черепанова, Мария Вадеева (по 14 очков) и Ирина Осипова (11). Напомним, что свой второй матч российская сборная проведет 25 ноября – в гостях со Швейцарией.


Источник:

http://www.russiabasket.ru

Комментарии (0) Добавить комментарий
Добавление комментария