ВСЁ О СПОРТЕ

Сегодняшний матч станет для сборных России и Франции 10-м на чемпионатах Европы. Это самый частый соперник нашей команды на континентальных турнирах. Пока в этом противостоянии российская сборная впереди - 5:4. Однако три первых матча стоят особняком: они были сыграны в середине 90-х, когда французская команда переживала далеко не лучшие времена, а наша нередко попадала в призеры на чемпионатах мира и Европы. Разумеется, все 3 завершились уверенными победами россиян - от 13 очков и крупнее. Но в 1999 году была открыта новая страница во взаимоотношениях этих соперников.


Начиная с последнего в XX веке официального турнира, все 6 поединков проходили в крайне упорной борьбе, ни одному из оппонентов ни разу не удалось набрать 80 очков, а преимущество победителя ни разу не превысило «+8». К сожалению, победителем этим в два раза чаще становились французы - в 4 матчах из 6. Они же взяли верх и в обеих встречах в групповых турнирах (остальные были в плей-офф): 66:62 - в 1999-м и 69:64 - в 2009-м. В то же время последняя победа над Францией имела для российской сборной первостепенное значение - без нее не было бы титула чемпиона Европы-2007.


Трехцветные тогда были пройдены в четвертьфинале (75:71), в котором интрига была закручена до предела. Французы, которые большую часть встречи были впереди, в течение последних 15 секунд при счете 71:69 имели два шанса догнать нашу сборную. Но сначала дважды с линии штрафных промахнулся Борис Диао. А потом, после того как его примеру последовал Захар Пашутин, свою вторую попытку смазал Тони Паркер.


Не стоит забывать, что в сегодняшнюю игру французы проведут дома. Ранее с хозяевами чемпионатов Европы сборная России встречалась 6 раз, неизменно чередуя победы с поражениями. Не хотелось бы, чтоб эта традиция продолжилась: последняя такая встреча пришлась на финал-2007, в котором наша команда одолела Испанию (60:59). Между прочим, Франция уже брала верх над Россией на своей площадке - в упомянутом выше матче 1999 года.


Только победа в этой игре позволит российской сборной сохранить шансы на выход в плей-офф. Задача с учетом трех побед соперника на старте турнира, мягко говоря, трудновыполнимая. Вот только перед решающим поединком ЧЕ-2007 против хозяев турнира испанцев вероятность успеха была ненамного выше.


Источник:

http://russiabasket.ru/

Комментарии (0) Добавить комментарий
Добавление комментария